Штрафы коснутся только рекламы VPN и целенаправленного поиска запрещенных материалов. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале. Боярский опроверг слухи о том, что российская полиция будет проверять телефоны граждан на наличие запрещенного контента. Он отметил, что это просто «страшилки», не имеющие под собой оснований. Также депутат отметил, что штрафовать граждан за просмотр материалов с участием иноагентов не будут.
Он подчеркнул, что использование VPN в России не является незаконным, а потому за само его использование наказаний не предусмотрено. Штрафы вводятся только для тех, кто будет рекламировать VPN-сервисы. Кроме того, наказание за просмотр экстремистского контента на YouTube будет применяться только в случае, если материал официально признан экстремистским Министерством юстиции России.
Также Боярский отметил, что штрафы могут быть применены к тем, кто целенаправленно ищет и прослушивает экстремистскую музыку. Однако случайный просмотр таких материалов не приведет к юридическим последствиям.
Новые поправки, касающиеся поиска запрещенной информации через VPN и других интернет-ресурсов, рассматриваются ко второму чтению. Если они будут приняты, в КоАП появится статья 13.53, предусматривающая штрафы от 3 до 5 тысяч рублей за поиск запрещенных материалов.