Законопроект вносит изменения в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О гражданстве Российской Федерации». Согласно пояснительной записке, изменения необходимы для реализации нового закона, принятого в августе 2024 года, который вводит основание для лишения гражданства за неисполнение обязанности по постановке на воинский учет.
Документ предусматривает, что граждане, которые приобрели российское гражданство и уклонились от постановки на учет без уважительной причины, могут лишиться гражданства. Военкомат направит соответствующее заключение в территориальный орган МВД для принятия решения о прекращении гражданства.
Однако, если в течение 30 дней после вынесения заключения гражданин явится в военкомат, решение будет отменено. Также предусмотрено, что дети таких граждан и дети под опекой, чье гражданство будет прекращено, также лишатся гражданства. Исключения сделают для тех, у кого второй родитель или опекун имеют российское гражданство без оснований для его прекращения.
Законопроект также устанавливает, что лица, чье гражданство было прекращено за уклонение от воинского учета, смогут подать заявление на получение гражданства только спустя три года. Президент РФ получит возможность в гуманитарных целях устанавливать иные сроки подачи заявлений для иностранцев и лиц без гражданства.