Камчатские учёные: похоже, в озере Паланское происходит эволюция рыб: ИА «Кам 24»

Камчатские учёные: похоже, в озере Паланское происходит эволюция рыб

22 июля 2025, 19:44 4369

В камчатском озере Паланское учёные нашли редкие формы рыб и доказательства того, что природа продолжает меняться прямо на глазах. Подробности на ИА «Кам 24».

Как сообщает телеграм-канал «Вулканы Камчатки», озеро Паланское, которое находится на территории Тигильского района, не просто водоём – это памятник природы регионального значения.

При поддержке Сети природных парков «Вулканы Камчатки» команда исследователей из КамГУ им. Витуса Беринга и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН провела экспедицию на озеро.

Оно названо в честь реки Палана (в переводе с корякского – «река с водопадами»). Вода из озера уходит в узкий каньон, образуя пятикилометровый каскад порогов, где ловят рыбу не только медведи, но и люди – здесь находили древние корякские стоянки. Эти пороги тоже признаны памятником природы с 1983 года.

С 1950-х годов учёные регулярно изучают озеро. Они исследовали планктон, нерестилища, водоросли и многое другое. Уже тогда стало ясно, что водоём уникальный. Но самые интересные открытия сделали только сейчас.

Дело в том, что водоём является домом для третьего по численности стада нерки во всей Евразии. Сюда также поднимаются кижуч и кета. Впервые учёные комплексно изучили постоянных обитателей озера и открыли нечто невероятное. «Здесь прямо сейчас происходит эволюция!» – поделились исследователи.

За тысячелетия обособленные жилые популяции образовали трёхиглая и девятииглая колюшки, а также кунджа, мальма и микижа. При этом проходные гольцы и микижа из реки Палана в озеро не поднимаются.

Учёные обнаружили, что местные рыбы сильно отличаются друг от друга. У мальмы появились две формы – одна живёт у дна, другая обитает в толще воды. У микижи замечены признаки разделения на озёрную и речную формы, с разной окраской и даже разными паразитами. А кунджа стала крупной, быстрорастущей и охотится у берега.

«Если это подтвердится, то, возможно, это первый случай в Евразии! Предварительные выводы, сделанные в ходе полевых работ, будут проверены в лабораторных условиях путём анализа собранных образцов», – сообщили учёные.

Работа выполнена в рамках межведомственной комплексной программы научных исследований Камчатского полуострова и сопредельных акваторий в 2024–2026 годах. Благодаря совместным усилиям Сети природных парков «Вулканы Камчатки» и научного сообщества, общественность узнаёт больше об уникальной природе Камчатки и учится ценить богатство дикой природы.

Главная WhatsApp-рассылка новостей Камчатки. Подпишитесь!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться