Как сообщили журналисту ИА «Кам 24» в правительстве Камчатского края, ключевой темой пленарной сессии стало противодействие дезинформации.
«Главная характеристика нашего времени — это патриотизм, сплочённость, единство. Это тот подъём, который мы наблюдаем как реакцию на вызовы, фейки, провокации. Я убеждён, невозможно любить страну и в то же время не знать, не понимать и не гордиться своим регионом. Камчатку легко любить — за её природу, за её историю. Мы должны говорить об этом чаще, особенно с молодёжью, — приводит слова Солодова пресс-служба правительства. — История Камчатки не менее потрясающая, чем её пейзажи. Здесь начинались великие географические открытия Витуса Беринга, реализовывались замыслы Петра I, происходили примеры невероятного мужества — как в Петропавловске-Камчатском в 1854 году, когда местные жители отбили англо-французскую эскадру, так и в 1945 году, когда наши десантники героически освободили Курильские острова. Сегодня мы стараемся доносить эту память — через школы, через образы, через повседневную визуальную среду».
В дискуссиях участвовали председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, военкор Семён Пегов, председатель заксобрания Камчатки Ирина Унтилова. Эксперты обсудили трансформацию роли СМИ, защиту от деструктивного контента и образовательные проекты.
За два дня прошло 12 мастер-классов и стратегических сессий. Участники разработали рекомендации по укреплению медиаграмотности в регионах Дальнего Востока.