Внучка героя войны из Белгородской области встретила 15-летие на Камчатке: ИА «Кам 24»

Внучка героя войны из Белгородской области встретила 15-летие на Камчатке

27 июля 2025, 18:00 868

Волонтёр из Белгородской области Екатерина Лифинцева — внучка героя Великой Отечественной войны и участница патриотической смены на Камчатке. Своё 15-летие она встретила на берегу Тихого океана.

Гражданско-патриотическая смена «Готов к Победам» проходила в центре «Экосистема». Её организовало камчатское региональное отделение движения «Волонтёры Победы».

Екатерина Лифинцева из посёлка Северный Белгородской области прошла отбор и в числе других ребят со всей страны попала в смену в Камчатском крае. Девушка является Волонтёром Победы с 2023 года.

— Великая Отечественная война унесла за собой более двадцати миллионов человеческих жизней. Это след и в судьбе моей семьи, который не сотрется со временем, — рассказывает о себе в своих соцсетях девушка.

Её деда Никиту Петровича Сляднева в 1941 году призвали в ряды Красной Армии в качестве пулеметчика. Мужчина героически погиб, защищая село Константиновка в Харьковской области. Там его и похоронили в братской могиле.

— Вместе с моей семьей мы искали как можно больше информации о нём в архивах и у родственников. Будущему поколению нужно как можно лучше и больше рассказывать о прошлом, прививать любовь к Родине, патриотизм и погружать в историю страны, чтобы через много лет предки нам сказали: «Спасибо!» — считает Екатерина.

В числе участников смены — одиннадцатиклассница из Калуги Анастасия Сёмина. Она — правнучка участника Великой Отечественной Георгия Степановича Сёмина.

До службы в Красной Армии он заведовал сельскими библиотеками в Калужской области.

— Накануне войны поступил в Полтавское авто-техническое училище, в котором после успешного его окончания остаётся проходить службу командиром взвода, а затем командиром роты. В начале войны это училище было перемещено в Пятигорск, где продолжало готовить кадры для Советской Армии. Перед захватом города фашистами 9 августа 1942 года училищу пришлось отступать с боями в сторону Кавказского хребта. В дальнейшем бои пришлось держать на реке Малке и у посёлка Эльхотово. Благодаря умелому руководству своим подразделением Георгий Степанович не потерял ни одного из своих курсантов, — рассказывает о герое его правнучка.

Весной 1943 года Георгий Сёмин написал рапорт о зачислении в Добровольческий танковый корпус в составе 4-ой танковой Армии. Там он служил комендантом штаба армии, командиром отдельной армейской роты, заместителем командира батальона и командиром батальона.

В годы войны Георгия Степановича за мужество и смелость и удостоили ордена боевого Красного Знамени, ордена Красной Звезды и ещё более десяти медалей.

Гражданско-патриотическая смена «ГотовКПобедам» проходит с 15 по 28 июля на базе круглогодичного центра «Экосистема». Её участниками, помимо Белгородской области и Калуги, стали волонтёры из Тюменской области, городов Воронеж и Иваново и других.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться