Днём в среду, 30 июля, в Тихом океане у берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой до 8,7 с эпицентром в 150 километрах от Петропавловска-Камчатского. Очаг залегал на глубине 32 километров.
После основного толчка зафиксировали ещё несколько десятков ощутимых афтершоков. По данным сейсмологов, разлом распространился примерно на 200 километров в юго-западном направлении.
Землетрясение почувствовали во многих населённых пунктах Камчатского края. Жители выбегали на улицы, на дорогах возникли пробки. В храме сами собой звонили колокола. В магазинах побился товар, в том числе дорогой алкоголь.
Между тем парикмахеры невозмутимо продолжали делать свою работу – только не в помещении, а прямо на улице.
Те, у кого есть палатки, разворачивали их во дворах пятиэтажек, не собираясь проводить ночь «на этажах». Кто-то и вовсе ночевал на лавочке.
В соцсетях были сообщения о потерявшихся собаках – в непривычной обстановке питомцы терялись.
На станции скорой помощи в краевой столице резко увеличилось число вызовов. Медиков вызывали на приступы гипертонии, эпилепсии и на панические атаки.
Тем временем в краевом онкодиспансере шла операция. Врачи держали пациента, находившегося на операционном столе, и оборудование, которое могло упасть. В краевом роддоме бригада медиков приняла роды у 14-летней пациентки. Позже врачей онкодиспансера обещали представить к награде.
В соцсетях стали быстро распространяться видеозаписи, снятые очевидцами. В квартирах падали вещи, на улице машины раскачивались от подземных толчков.
В Петропавловске-Камчатском частично обрушился фасад здания детского сада № 15. Никто не пострадал – садик был закрыт на плановый ремонт. В нескольких зданиях поползли трещины, в вестибюле аэропорта упали несколько потолочных панелей с потолка, одна из них попала на женщину. Ей оказали медицинскую помощь.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поручил региональному минтрансу оценить работу аэропорта «Петропавловск-Камчатский (Елизово)» в период землетрясения. В воздушной гавани сообщили, что аэропорт работал в штатном режиме. Во время подземных толчков пассажиров эвакуировали из зала ожидания.
По распоряжению главы региона рабочий день в госучреждениях сократили.
Оперативные службы Камчатского края начали обследовать здания. Критических разрушений не зафиксировано.
Была объявлена угроза цунами. Волна пришла на побережье Камчатки, Курильские острова, а также в Японию, где на мель выбросило четырёх китов. Последствия сейсмособытия ощутили на Аляске, в Калифорнии и Орегоне, в восточных районах Китая и на Тайване. Жителей прибрежных зон эвакуировали. Землетрясение произошло и в Северо-Курильске.
По данным властей, серьёзно пострадавших и жертв после землетрясения на Камчатке нет.
Вечером 30 июля мэр Петропавловска-Камчатского Евгений Беляев сообщил о введении в городе режима чрезвычайной ситуации. Для жителей Петропавловск-Камчатского городского округа, Елизовского округа и Вилючинска открыли пункты временного размещения.
Позже министр по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергей Лебедев заявил об отмене угрозы цунами.
Ночью с 30 на 31 июля произошло извержение вулкана Ключевской. По данным филиала ФИЦ ЕГС РАН, на Ключевском вулкане был замечен сход раскалённой лавы по западному склону, мощное свечение над вулканом и взрывы.
Потрясение прокомментировали в Москве. «Технологическая подготовленность себя оправдала и показала на высоком уровне», – сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, при землетрясении в регионе своевременно сработали все системы оповещения, а при цунами, соответственно, эвакуировали людей. «В целом и сейсмоустойчивость зданий тоже себя оправдала, поэтому, слава богу, нет никаких жертв», – резюмировал Песков.
Сейсмологи продолжают вести наблюдение за афтершоками. По предварительным данным, за минувшую ночь случилось несколько десятков подземных толчков. Всего же после землетрясения зафиксировано примерно 200 афтершоков.
Землетрясение на Камчатке признали одним из сильнейшим в истории наблюдений. По оценкам геологической службы США, событие стало одним из крупнейших после землетрясения в Японии в 2011 году. Камчатский случай также занимает шестое место в списке крупнейших землетрясений, произошедших в мире с 1900 года. По предварительным данным специалистов, у подземных толчков была магнитуда 8,8. В будущем землетрясению могут присвоить более высокую оценку.
КОММЕНТАРИИ
интересно