Как сообщает ИА «Кам 24» со ссылкой на Роскосмос, на снимках, сделанных спутниками, виден пепловый шлейф. Высота пеплового выброса достигает 5-6 километров над уровнем моря. По сообщению ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю, на пути распространения пеплового шлейфа населенных пунктов нет.
Ранее сообщалось, что 3 августа на Камчатке ученые зафиксировали выброс пепла из вулкана Крашенинникова на высоту 1 856 метров. Частицы пепла поднялись на высоту до 6 000 метров. Шлейф распространился в восточном направлении от вулкана в сторону Тихого океана. Вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности.
Вулкан Крашенинникова относится к Восточному вулканическому поясу и расположен примерно в 13 километрах к югу от Кроноцкого озера, в 200 километрах от Петропавловска-Камчатского.
Как сообщает Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, последнее излияние лавы произошло в 1463±40 годах. Сведений об извержениях нет. В 1963 году в кратере среднего Северного конуса были зарегистрированы следы фумарольной активности.