«Только поддержка, никакого давления»: советы от психолога после землетрясения: ИА «Кам 24»

«Только поддержка, никакого давления»: советы от психолога после землетрясения

04 августа 2025, 21:59 2343

30 июля на Камчатке произошло сильное землетрясение. После него жители полуострова все еще испытывают страх и волнение из-за афтершоков. ИА «Кам 24» публикует важные советы от психолога.

Корреспондент ИА «Кам 24» поговорил с клиническим психологом, врачом-психиатром, врач-психотерапевтом Екатериной Критининой.

- Сколько времени нужно человеку, чтобы прийти в себя после землетрясения?

- В среднем, у человека на это может уйти от одной до четырех недель. Потому что землетрясение является таким событием, которое воспринимается для человека как угроза жизни. В течение месяца может появляться взволнованность, раздражительность, тревожность, нарушения сна. Все это острая реакция на стресс — и это абсолютно нормальная и естественная реакция на такое экстраординарное событие.

Если такие симптомы длятся до трех месяцев, но имеют тенденцию к ослабеванию, — можно говорить о том, что у человека тоже происходит реакция на ситуацию, и она тоже является нормой.

- Какие советы можно дать людям, которых не покидает тревога? Что им может помочь?

- Важно понимать, что тревога — в первую очередь эмоция. Сначала нужно подключать осознанную деятельность, в которой задействован разум. Она поможет снизить эмоциональную нагрузку. Важно и необходимо строить планы на будущее, ближайший день, неделю, месяц. Важно наполнить его делами — это поможет отвлечься от эмоций.

Важна и физическая нагрузка. Воздействие на тело помогает воздействовать и на нашу психику. Танцы, ходьба, бег, отжимания, приседания, любая активность — все это снизит интенсивность переживаний. Также поможет контроль дыхания. Глубокое дыхание животом также позволяет снизить тревогу. Еще поможет практика заземления (набор техник, направленных на снижение тревоги, стресса и диссоциации путём осознания своего тела, мыслей и окружения - примечание ИА «Кам 24») — она всегда может помочь в те или иные моменты.

- А есть какие-то методы для людей, чтобы помочь самому себе и успокоиться?

- Паника — максимальная степень выраженности тревоги и страха. Опять же, нужно переключить эмоции на какие-то физические ощущения, умственную деятельность.

Хороший проверенный способ — приложить лед или что-нибудь холодное к запястью. Еще можно переключать внимание на внешний мир. Например, можно считать предметы. Сейчас же вы можете заметить вокруг себя пять круглых предметов? Четыре предмета красного цвета? Три деревянных и два железных? Один холодный предмет? Так вы находите то, на чем можете зафиксировать внимание, и заодно проговариваете про себя или вслух. Так или иначе разум приходит в действие.

Наконец, можно крепко сжать кулаки, похлопать себя по телу.

- Есть ли риск возникновения психологических проблем у человека после землетрясения спустя несколько недель, месяцев, лет?

- Да, могут. Если переживания затягиваются и длятся больше четырех месяцев, тогда у человека, возможно, могло развиться посттравматическое стрессовое расстройство. Оно характерно для случаев, когда человек перенес очень сильное переживание, угрожавшее его жизни. Если состояние не становится лучше, то на это нужно обратить внимание, стоит обратится к специалисту.

- А как землетрясения влияют на психику детей и пожилых?

- Конечно, в таких ситуациях им нужно больше поддержки и заботы.

Детям нужно говорить, что тревога и страх в таких ситуациях — норма, надо позволять им понимать эти эмоции. Дети не всегда знают, что они испытывают. Если не будет понимания в окружающей среде, тогда ребенок может начать замыкаться в себе. Тут очень важно бережное отношение, нужен четкий режим дня. И конечно нужно говорить ребенку, что он в безопасности. Пожилым людям же тоже нужно уделять в такие моменты побольше внимания.

- Как можно помочь близким, которые все еще боятся возвращаться домой?

- Конечно, нужно оказать поддержку. Порой люди могут обесценивать желания собеседников. Они говорят "забей", "не бери в голову". Но эти фразы могут унизить человека. А ведь кто-то еще называет трусом, бесхребетным слабаком.

Такие слова, разумеется, неуместны. Реакции на стресс у всех нас разные — они нас не характеризуют как человека сильного или слабого. Это неконтролируемая реакция. Так что только поддержка и никакого давления.

Надо, конечно, помочь человеку вернуть чувство контроля. Надо дать ему убедиться, что в доме все вещи на месте, нет трещин, разрушений нет. Так человек сам убедится, что жилье в безопасности. И еще сработает "временной отрезок" — пусть человек сначала заходит на пять минут в дом, потом на десять, двадцать. И он будет чувствовать себя увереннее и безопаснее.

- Землетрясение позади, но афтершоки еще пока продолжаются. Как лучше всего поступить: проговорить пережитые эмоции или отвлечься на более приятные моменты?

- Сначала надо проговорить эмоции. Потому что так можно снизить интенсивность переживаний, вы выплескиваете их из себя. Если кто-то замыкается и не хочет говорить — не давите на него. Скажите ему, что он может в любой момент поделиться пережитым.

- Чего точно не стоит делать людям, пытающимся успокоить своих близких?

- Ни в коем случае не обесценивайте их переживания.

Говорить "возьми себя в руки", "все прошло" — не выход. Так волнения обесцениваются. Неуместны сравнения с другими в духе "кому-то стало хуже", "а такм здание разрушилось": опять же, это обесценивание.

Если человек советов не просит — лучше их и не давать. Важно быть рядом, и давать максимум поддержки. Даже если это посидеть вместе молча. А потом — выслушать.

- Как понять, что человеку нужна профессиональная консультация?

- Помощь нужна, если человек сам ее хочет получить. Симптомы могут быть следующие — чрезмерная тревога, мешающая делать обычные домашние дела. Или состояние, когда человек не может работать, у него постоянные панические атаки, бессонницы.

Главная WhatsApp-рассылка новостей Камчатки. Подпишитесь!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться