Итоги опроса: многие камчатцы во время землетрясения не пытаются спастись: ИА «Кам 24»

Итоги опроса: многие камчатцы во время землетрясения не пытаются спастись

07 августа 2025, 16:02 3516

Неделю назад ИА «Кам 24» решило узнать у подписчиков своего телеграм-канала, что они делают, когда начинается землетрясение. Сегодня рассказываем, как они проголосовали.

Опрос проводился в телеграм-канале информационного агентства, в нем приняли участие почти три тысячи человек. Результаты распределились следующим образом:

- большинство проголосовавших (27%) заявили, что не предпринимают никаких действий и просто ждут окончания толчков;

- 20% немедленно выбегают на улицу;

- еще 20% прячутся под столы или встают в дверные проемы;

- 10% забирают детей и бегут к выходу;

- 5% перед тем как покинуть помещение, забирают телефон и документы;

- еще 5% паникуют и не могут принять никакого решения;

- 2% стоят в центре комнаты, стараясь не двигаться;

- 2% снимают на телефон происходящее.

Еще по одному проценту проголосовавших:

- пытаются выключить электричество;

- идут к окну, чтобы посмотреть, что происходит;

- звонят родственникам.

6% оставили свой ответ в комментариях. Кто-то рассказал, что орет, кто-то пережидает, пока утихнут толчки в ванной комнате, кто-то открывает дверь и ждет, пока тряска немного поутихнет, после чего выбегает на улицу подальше от построек.

Подписчик с ником «Tatiana» написала: «Главный ресурс – наша жизнь. В первую очередь надо спасти людей, и поэтому необходимо иметь всем учреждениям и компаниям инструктаж пошаговый – что делать в ситуации землетрясения. Может быть, юристы администрации губернатора и МЧС создадут такой документ, а работодатель проведет инструктаж».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

КрокодилГена | 7 августа 2025 г, 17:52

А какой смысл бежать куда-то? Когда рушатся стены,рушится уклад жизни и есть риск остаться одному из всей родни,то смысла спасаться нет,оставайтесь там,где вас застал землетрус

pы6ий жыр | 7 августа 2025 г, 17:14

драматичный пафос tatiana просто зашкаливает. жизнь, ресурс, капитан очевидность. инструктаж создать? юристам? с каких таких пор у нас юристы стали специалистами по го и чс? юристы это про то, как ловчее вывернутся из заведомо патовой ситуации, когда тe6я уже поймали за руку или как в неё не попасть, а не про это вот всё. да и создавать ничего не нужно. всё давно уже в ссср 6ыло создано, продумано и описано в уче6никах, рекомендациях, наглядной агитации, памятках и прочем о действиях населения и порядке эвакуации при землетрясении. и причём достаточно подро6но. а также же о порядке действий власти и что она должна в этом случае предпринять и о6еспечить. а вот в этом и корень про6лемы, потому что предпринять и о6еспечить, а уж тем 6олее действовать в жёстких условиях стрессовой ситуации она не в состоянии. это очевидно по её растерянности в принятии решений, демонстрируемой при лю6ой мало-мальски возникающей перед ней про6леме, 6удь то даже привычные осадки или пурга, в лю6ом случае она оказыватся к ней не готова. а тут речь о совсем ином масшта6е со6ытий. неспосо6ность к самостоятельным действиям, а не по указке сверху, принятии на ce6я ответственности могут о6ойтись всем очень дорого.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться