Председатель Правительства Камчатки посетила яхтенный порт: ИА «Кам 24»

Председатель Правительства Камчатки посетила яхтенный порт

15 августа 2025, 17:23

«Территория яхтенного порта «Петропавловская гавань», создающегося на месте бывшего судоремонтного завода «Фреза», преобразилась радикально.

Раньше в исторической части краевого центра мы имели заброшенную площадку, на которой еще с советских времен не велось сколь-либо серьезных работ по благоустройству. Сегодня территории порта интересна не только владельцам базирующихся здесь многочисленных маломерных судов, но и дает возможность жителям и гостям города совершать прогулки по берегу живописной Петропавловской гавани. Нужно двигаться дальше в, безусловно, правильно выбранном направлении благоустройства порта», – сказала председатель Правительства края Юлия Морозова после осмотра территории яхтенной марины.

Её реконструкцию ведет дочернее предприятие Корпорации развития Камчатки – общество с ограниченной ответственностью «Яхтенный порт». 

В ходе посещения территории Петропавловской гавани Юлия Морозова осмотрела реконструированное здание бывшего заводского цеха и недавно выставленные произведенные на Камчатке причальные понтоны. Они позволяют дополнительно разместить в акватории марины 32 единицы маломерного флота. 

Председатель Правительства края побеседовала с владелицей небольшого магазина, который ранее располагался перед входом в яхтенную марину в крохотном аварийном здании. Предприниматель поблагодарила КРКК за предоставленное новое помещение на территории порта и помощь в переезде. 

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Александр Мыльников и руководитель ООО «Яхтенный порт» Константин Марков рассказали Юлии Морозовой о ходе реконструкции. Стороны обсудили проблемные вопросы и дальнейшие направления работ.

Чуть позже, отвечая на вопросы журналистов, председатель правительства сообщила, что масштабное переустройство территории вокруг Петропавловской гавани яхтенный порт осуществляет за счет внебюджетных средств в рамках реализации поручения главы региона Владимира Солодова.

«Первые шаги в рамках благоустройства некогда заброшенной территории сделаны, – продолжила Юлия Морозова. – К реконструированному зданию проявляют интерес инвесторы, и некоторые из них уже заходят на площадку для дальнейшей работы на ней. Мы видим территорию вокруг Петропавловской гавани не просто как локацию для стоянки яхт и катеров с максимумом удобств судовладельцам, что само по себе, конечно, важно, но и в качестве одного из популярных мест  отдыха жителей и гостей города.  Здесь предполагается создание прогулочной зоны, магазинов, точек общественного питания, размещение отелей и гостиниц различной комфортности. Предварительные локации для некоторых объектов определены. Сделаны первые, но очень успешные и последовательные шаги в работе по реновации заброшенной бывшей промышленной территории». 

«Корпорация, разрабатывая  совместно с Правительством края концепцию туристско-яхтенного центра, изначально ориентировались на комплексный характер площадки, – поделился Александр Мыльников. – Марина входит в состав ключевых объектов реновации исторической части Петропавловска-Камчатского. Она призвана обеспечить решение нескольких стратегических задач развития края. Среди них расширение объёмов морского экскурсионного туризма, а также создание многофункциональной рекреационной площадки на базе интересных градостроительных и дизайнерских решений. Первый этап реконструкции продолжается. Как сообщила Юлия Сергеевна, он проходил без привлечения бюджетного финансирования. В дальнейшем  также планируется использовать внебюджетные средства. Параллельно Правительством края для дальнейшего развития туристско-рекреационного центра «Петропавловская гавань» подана заявка на получение льготного казначейского инфраструктурного кредита. Он выдается на срок до 15 лет под 3 процента годовых».

«Первый этап формирования современного яхтенно-туристического центра, кроме уже упомянутой реновации бывшего цеха, включал в себя и благоустройство территории, как вокруг реконструированного здания, так и всей площадки, – отметил Константин Марков. – Асфальтное покрытие уложено почти на 5,4 тысячи квадратных метров, установлены артобъекты, снесены здания, техническое состояние которых исключало их дальнейшую эксплуатацию. Новые понтоны позволили довести количество швартовочных мест маломерного флота до 98. Кроме этого, на акватории гавани оборудована стоянка для 10 гидроциклов».

Площадь реконструированного здания составляет около 2-х с половиной тысяч квадратных метров. Помещения в нём предназначены под сдачу в аренду для занятия различными видами предпринимательской деятельности: от креативных индустрий до ресторанного бизнеса. Корпорация приглашает деловое сообщество принять участие в дальнейшем развитии яхтенно-туристического центра, который имеет громадный потенциал стать одной из визитных карточек Петропавловска-Камчатского. 

Главная WhatsApp-рассылка новостей Камчатки. Подпишитесь!

Прежние новости на эту тему

Пока нет