Камчатцы были женаты с 2007 по 2023 годы. Камнем преткновения при бракоразводном процессе стала квартира в Елизове стоимостью более 7,8 миллиона рублей. Мужчина полагал, что недвижимость принадлежит обоим, так была куплена в период брака. Бывшая супруга настаивала, что является единственной владелицей, так как деньги на жильё ей подарили родители. В доказательство она представила договор дарения, заключённый в 2010 году, в год покупки квартиры.
В июле этого года Елизовский районный суд признал квартиру совместно нажитым имуществом. В решении говорится, что представленный договор объективно не свидетельствует о том, что подаренные деньги пошли именно на покупку квартиры.
Бывшая супруга подала апелляционную жалобу в Камчатский краевой суд и это стало её роковой ошибкой. Бывший супруг и его адвокат усомнились в подлинности договора и подали ходатайство о назначении документально-технической судебной экспертизы.
Эксперта смог определить реальную дату составления договора с точностью до нескольких месяцев. Как выяснилось, документ действительно был сфальсифицирован – его составили и подписали в 2024 году, а затем искусственно состарили.
Краевой суд признал квартиру общим имуществом. Теперь им предстоит поделить её в равных долях.
А женщине теперь грозит уголовная ответственность за фальсификацию доказательств. Материалы передали в следственное управление СК России по Камчатскому краю для организации и проведения доследственной проверки, сообщили ИА «Кам 24» в объединённой пресс-службе судов Камчатского края.