Как сообщили ИА «Кам 24» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю, участникам мероприятия предстояло оценить, насколько землетрясение 30 июля повлияло на состояние вулканов. В ходе облёта на вертолёте МИ-8 МЧС они проверили вулкан Карымский, который проснулся после мощных подземных толчков.
«Мы увидели, что исполин находится в активной фазе. Из его кратера выбрасываются облака, которые потенциально могут влиять на полёты местных авиалиний», — отметил директор института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.
Особый интерес учёных вызвал вулкан Крашенинникова, который не проявлял активности более 600 лет. На склоне исполина высадили отряд учёных, которые будут работать там в течение нескольких недель. Им предстоит присылать в институт динамические параметры извержения и наблюдать за активностью исполина.
Отдельное внимание учёные уделили вулкану Ключевская сопка. Именно он в последнее время проявлял наибольшую активность и вызывал опасения. Однако по результатам обследований ученые пришли к выводу, что угрозы для населения нет.