Итоги опроса: многие камчатцы сочли суровым приговор гиду за смерть 8 туристов: ИА «Кам 24»

Итоги опроса: многие камчатцы сочли суровым приговор гиду за смерть 8 туристов

21 августа 2025, 16:02 3892

Неделю назад ИА «Кам 24» спросило у подписчиков своего телеграм-канала, справедливое ли наказание получил гид за гибель 8 туристов. Сегодня рассказываем о результатах голосования.

В опросе приняли участие 2 тысячи человек, большинство (50%) считают, что наказание слишком суровое. Среди тех, кто поддержал гида, ответы распределились следующим образом:

- 20% ответили, что он не убийца, а жертва обстоятельств, а поэтому приговор несправедлив;

- 14% считают, что наказывать строже нужно было не гида, а организаторов тура;

- 8% думают, что произошедшее – трагедия, но сажать человека за несчастный случай – это перебор;

- 6% убеждены, что если гид действовал по инструкции, то и наказывать нужно тех, кто эти инструкции составлял;

- 2% полагают, что реальное лишение свободы было лишним, могли бы дать и условный срок.

35% проголосовавших поддерживают решение суда. Из них:

- 18% считают, что гид должен был понимать риски и не вести группу в опасную зону;

- 12% и вовсе уверены, что приговор 4 с половиной года колонии за столько жизней – слишком мягкий;

- 5% соглашаются с тем, что приговор суровый, но это показательный процесс, чтобы другие в следующий раз думали, прежде, чем принимать подобные решения.

8% проголосовавших не смогли оценить суровое или справедливое наказание понес гид, ответив, что полагаются на компетенцию суда, у которого, во всей видимости, были причины вынести такой приговор.

Еще 7% опрошенных оставили свои ответы в комментариях. Многие считают, что часть вины лежит и на самих туристах, решивших продолжать восхождение, несмотря на погодные условия. Причина – нежелание терять потраченные на восхождение деньги.

Некоторые отзываются об осужденном положительно, приводя в пример предыдущие его восхождения.

Кто-то говорит, что гид, получивший срок, был младшим инструктором и выполнял поручение старшего, а поэтому не может быть виновен.

Подписчик с ником «Владимир Волохов» написал: «Подготовка – это серьезный процесс. Не только умение пользоваться инвентарём: кошки, ледоруб, обвязка, веревки. Умение остановиться на ледяном крутом склоне, постановка и навешивание перил... Горы – это не борьба с высотой и холодом, опасностями... А борьба с собой... Умение принимать решения, от которых зависит твоя судьба и судьбы идущих с тобой...».

Главная WhatsApp-рассылка новостей Камчатки. Подпишитесь!

КОММЕНТАРИИ

Зрожевский Петр | 23 августа 2025 г, 18:04

Знаком с Иваном много лет и он был моим напарником на восхождениях (Белуха, 3А) в течение 5 летних сезонов. Могу с уверенностью сказать, что он профессионал своего дела. На данном восхождении он действительно был помощником (вторым) гидом, так как это было его, если не ошибаюсь, второе восхождение на Ключевскую. Он спустился с двумя отказниками и решение остальных участников идти дальше зависло только от главного гида, Мищенко Андрея, так как это был его далеко не первый сезон на Камчатке. В данном случае Иван мог лиш посоветовать не идти дальше, не более. И тот факт, что он вернулся к месту трагедии, при ужасных погодных условиях, и всячески помогал ребятам до их трагического конца, говорит лишь об одном, что он остался верен своим профессиональным и личным качествам гидам. Хотя, мог и не идти, а остаться с двумя и дожидаться помощи МЧС, которые не особо то и торопились. Так что, пусть ещё разберутся в их ведомстве, почему не нашлось пилота с необходимым допуском. Приговор считаю необоснованным. Даже условна была бы суровым решением для человека, который подвергал риску свою жизнь в тех условиях.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться