Уроки прошли в Паратунском доме-интернате для престарелых и инвалидов, Центре Реабилитации, комплексном центре социального обслуживания населения.
В рамках встреч эксперты мобильного оператора поделились с жителями советами и подсказками, по которым можно распознать в собеседнике телефонного мошенника. Например, сотрудники банков или государственных учреждений никогда не будут просить озвучивать данные карт или коды из СМС во время разговора. А если с незнакомого номера звонят слишком настойчиво, трубку лучше совсем не брать.
Кроме того, на уроках разбирались реальные схемы телефонных мошенников и те действия, которые стоит предпринять в той или иной ситуации, чтобы не стать жертвой обмана. Один из них – позвонить в Группу быстрого реагирования Билайна по номеру 0611, сотрудники которой проконсультируют и помогут в решении вопроса.
Как отмечают в компании, проблема телефонного мошенничества продолжает оставаться острой для жителей страны – за год активность злоумышленников выросла в два раза. Так, по данным оператора, только за первые 7 месяцев 2025 года Билайн на Камчатке с помощью системы защиты клиентов «Моя безопасность» заблокировал более 1,2 млн мошеннических звонков, 467 000 из которых были адресованы людям старше 65 лет. При этом самый продолжительный мошеннический звонок жителю республики длился около 6 минут — за это время злоумышленники попытались дозвониться до абонента 146 раз. Благодаря антифрод-платформе Билайна все эти попытки оказались безуспешными.
«Защита наших клиентов от звонков мошенников – это один из важных фокусов нашей работы. Мы считаем, что все звонки в сети Билайна должны быть безопасными для клиента, поэтому разрабатываем и внедряем различные решения. Так мы бесплатно включили для всех клиентов сервис «Виртуальный помощник». Он помогает защищать от мошенников и в популярных мессенджерах. Жители старше 60 лет могут прийти в любой фирменный салон Билайна и получить бесплатную помощь в настройке сервиса,» - комментирует Алексей Савченко директор Камчатского отделения Билайна.