Общая сумма грантов составила более 11,6 млн рублей. О этом банк заявил на ВЭФ-2025.
Инициативы экологов направлены на сохранение биоразнообразия и природных ландшафтов, защиту редких видов (таких как садовая соня и рыжие лесные муравьи) и устранение основных угроз для них. Среди получивших финансирование идей — проекты по повышению эффективности охраны природы и устойчивости экосистем, развитию инфраструктуры и экотуризма. Часть проектов нацелена на обучение и привлечение волонтёров, а также на образовательные программы для детей. Инициативы будут реализованы в Белгородской, Ленинградской и Челябинской областях, республиках Мордовия и Хакасия, Камчатском, Красноярском и Приморском краях.
«Объединяя возможности ВТБ и экспертизу Фонда защитников природы, мы выстраиваем систему спасения природных территорий. Сейчас в фокусе нашего внимания — нехватка профессиональных защитников природы. Поэтому мы развиваем систему грантов, которая способна мотивировать на развитие в природоохранной сфере. Победители реализуют 16 проектов с новым подходом к экологическим задачам и оптимальным соотношением ресурсов и результата. В наших планах — масштабировать эту практику и привлечь в сферу сохранения природы ещё больше профессионалов», — отметила Наталья Кочнева, старший вице-президент ВТБ.
О создании программы грантов для молодых защитников природы ВТБ совместно с фондом объявили в июне 2025 года на XVI Международном форуме «Экология». Инициатива запущена в рамках создания системы поддержки особо охраняемых природных территорий. Среди других проектов, которыми занимаются партнёры: сохранение биоразнообразия, помощь в ликвидации последствий разлива мазута на Черноморском побережье, поддержка антибраконьерских и просветительских инициатив на Камчатке.
Сохранение и развитие заповедных территорий — одно из ключевых направлений экологической повестки ВТБ. Бережное отношение к природе и сохранение биоразнообразия рассматриваются банком как вклад в здоровье и благополучие будущих поколений. Банк сотрудничает с крупнейшими заповедниками Приморья и Камчатки: АНО «Амурский тигр» (с 2014 г.), Кроноцким государственным природным биосферным заповедником (с 2020 г.), ФГБУ «Земля леопарда» (с 2023 г.). ВТБ носит титул хранителя леопарда; под опекой банка находится семья диких дальневосточных леопардов. С 2025 года ВТБ поддерживает «Фонд защитников природы».