Экономист спрогнозировала рост отказов в ипотеке в России до 65%: ИА «Кам 24»

Экономист спрогнозировала рост отказов в ипотеке в России до 65%

06 сентября 2025, 05:10 204

К концу 2025 года доля отказов россиянам в ипотеке может достичь 65%. Такой прогноз в интервью «Газете.Ru» дала доктор экономических наук Людмила Кривко.

По данным Forbes, уже летом ситуация заметно ухудшилась: в июне в ипотеке отказали 50,6% заемщиков против 45,7% в мае. Банки выдают кредиты только клиентам с хорошей кредитной историей и низкой долговой нагрузкой.

По словам Кривко, жёсткая политика кредитных организаций началась ещё в 2023 году и сохранится как минимум до конца 2025-го. Банки усилили проверки заемщиков, применяя искусственный интеллект, что исключает «человеческий фактор» в оценке клиентов. Кроме того, с 1 июля 2025 года Центробанк получил право устанавливать лимиты на долю рискованных ипотек в портфелях банков.

Речь идёт о кредитах с высоким уровнем долговой нагрузки (свыше 50% дохода) и низким первоначальным взносом. «В таких случаях банкам выгоднее отказать, чем нарушить нормативы ЦБ», — пояснила эксперт.

Кривко также отметила высокий уровень закредитованности россиян. По данным Федресурса, за первое полугодие 2025 года число судебных процедур банкротства граждан превысило 283 тысячи — на четверть больше, чем годом ранее.

Внесудебных процедур стало больше почти на 20%. При этом в 97% случаев инициаторами банкротств выступают сами должники, а уровень возврата средств кредиторам остаётся низким — всего 7,5%.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться