Одним из ключевых направлений для экономики Дальнего Востока России является развитие транспортной и логистической инфраструктуры. Реализация проектов в этом направлении обеспечит достижение стратегической цели региона – стать «окном в Азиатско-Тихоокеанский регион».
«По итогам 2024 года общий грузооборот портов Дальневосточного бассейна составил почти 237 млн тонн. По нашим прогнозам, грузооборот всех дальневосточных портов к 2030 году вырастет более чем на 60% и достигнет 380 млн тонн. При этом около 80% грузооборота обеспечат порты Приморского края: Восточный, Ванино, Владивосток и Находка», – рассказал Средин.
Он добавил, что банки не могут удовлетворить все потребности экономики Дальнего Востока в финансировании, поэтому резко возрастает роль рынков капитала. «Яркий пример – облигационные займы в юанях. Только в первом полугодии текущего года российский облигационный рынок вырос на 45%. Это наглядно показывает, что и компании, и банки перестраиваются и адаптируются к новой реальности. Однако нужно отметить, что финансовые рынки подвержены волатильности, что требует от компаний хеджирования валютных рисков. Мы наблюдаем рост спроса на подобного рода инструменты», – отметил топ-менеджер.