В опросе ИА «Кам 24» приняли участие более 2 000 человек. Мнения разделились, но большинство проголосовавших все же отметили, что физические наказания иногда следует применять в качестве воспитательных мер. Самый популярный ответ – «Лучше ремень от отца, чем тюрьма от государства». Так ответили 17% проголосовавших.
Далее ответы распределились следующим образом:
- 13% признались, что понимают, когда родители иногда срываются, но уточняют, что нужно избегать физических наказаний;
- 12% считают, что силу можно приметь только в тех случаях, когда другие методы не работают;
- 11% уверены, что наказывать физически, возможно, стоит только за серьезные проступки, такие, как кража, ложь или опасность для жизни;
- 10% убеждены, что это недопустимо ни при каких обстоятельствах;
- 9% против применения силы, так как есть более действенные современные методики без насилия;
- 9% хоть и против таких наказаний, но осуждать никого не спешат, так как понимают, что воспитание – непростой процесс;
- 8% поддерживают физические наказания только в тех случаях, когда они направлены на воспитание, а не являются вымещением злобы;
- 8% считают порку эффективным методом воспитания, указывая на то, что благодарны своим родителям за строгость.
Еще 3% проголосовавших оставили свои ответы в комментариях. Мнения также разнятся, кто-то категорически против наказаний, кто-то их поддерживает и даже приводит строчки из Библии: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына».
Подписчик с ником «Эвристиан Август» написал: «Я пару лет жил в стране, где детей запрещено вообще пальцем трогать. Мне говорили, что даже грозить пальцем – это уже считается насилием. Так вот, результаты такого сверхгуманного воспитания видны были налицо: большинство молодых людей – оторви и выбрось, считают себя центром мира, и совершенно не готовы мириться с каким-либо, как они считают, притеснением их прав, которые трактуются очень широко, вплоть до истерики в ответ на замечание убрать ноги с кресла в автобусе.
Подростки там ещё хуже. Были моменты с нападениями в ответ на замечания или критику действий. Но вся страна млеет от того, каких же свободных граждан она воспитывает.
Гуманизм хорош, но только в разумных дозах. Ребенку необходимо объяснить, что он в этом мире не один, и его свобода заканчивается там, где начинается свобода других. Современные родители этот момент упускают».
КОММЕНТАРИИ
В Японии детей не бьют, может, поэтому японцы самые умные?! И, вообще, как это БИТЬ детей? Что из них вырастет? Озлобленные, дикие, будут знать, что не умом, а силой можно подчинить человека! Ужасная постановка вопроса......
исключительно в целях воспитания ласково, но тем не менее осязаемо, всечь расшалившемуся или истерящему на ровном месте мальцу лишь ему на пользу, для 6олее качественного усвоения того, что совсем не он тут пуп земли, да и ваще никто. я так щетаю. раньше это называлось корректировкой поведенческих паттернов:)