Как сообщает информационный сайт ASTV.RU, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина выступила за ужесточение контроля. На заседании рабочей группы она предложила ввести жесткий национальный стандарт или полностью запретить добавление пальмового масла в детские смеси и питание.
«Пока нет доказательств, что пальмовое масло полезно, стоит как минимум маркировать все его партии. Мы должны знать, где и в каких количествах оно используется», – заявила Надежда Школкина.
С критикой таких мер выступили представители отрасли. Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев заявил, что пальмовое масло безопасно и соответствует строгим требованиям Евразийского экономического союза. По его словам, этот продукт позволил почти полностью исключить канцерогенные трансжиры из пищевой продукции, пишет ASTV.RU со ссылкой на «Российскую Газету».
Михаил Мальцев подчеркнул, что замена пальмового масла на альтернативы, такие как какао-масло, кокосовое или сливочное масло, многократно увеличит стоимость готовых товаров и изменит их свойства. «Пальмовое масло незаменимо по своим характеристикам, а его использование в России полностью контролируется и соответствует международным стандартам», – добавил он.
Согласно данным Oleoscope, в 2024 году в Россию импортировали 909 тысяч тонн пальмового масла, а за первые восемь месяцев 2025 года – 544 тысячи тонн. Этот продукт применяют не только в пищевой промышленности, но также при производстве косметики, фармацевтических товаров и бытовой химии.