Как сообщили ИА «Кам 24» в ведомстве, в большинстве случаев причиной аварий послужило непредоставление преимущества в движении водителям мотоцикла.
10 сентября в поселке Ключи Усть-Камчатского района водитель «Мазды» при повороте налево не предоставил преимущество водителю мопеда. В результате пострадал водитель мопеда. Спустя две недели на 32 километре автодороги «Морпорт — Аэропорт» водитель «Тойоты Гайя» при повороте налево на регулируемом перекрестке не уступил дорогу мотоциклу «Хонда». В результате ДТП водитель мотоцикла погиб.
26 сентября в Петропавловске-Камчатском в районе проспекта Карла Маркса водитель автомобиля «УАЗ» на регулируемом перекрестке при повороте налево не предоставил преимущество в движении и врезался в мотоцикл «РегулМото Спорт». В автоаварии пострадал водитель мотоцикла.
Спустя три дня, 29 сентября, в городе Елизово водитель «Субару Леворг» при повороте налево со второстепенной дороги не уступил дорогу мотоциклу «Ямаха», в результате чего пострадал водитель двухколесной техники.
В Госавтоинспекции напомнили, что водители и пассажиры мототехники являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения. В отличие от автомобилистов, они могут получить серьезные травмы даже в случае небольшого ДТП.
Автолюбителей просят быть особенно внимательными на дорогах - мотосезон 2025 года еще не закрыт.
КОММЕНТАРИИ
Гена просто совсем не умный. Пишет какие-то фантазии, не представляя, что такое скорость 300. На такой скорости мот прошивает навылет, а я не помню, чтобы в сводках новостей подобные случае опысывались. Все аварии с мотами произошли при скорости не более 70 км. И во всех эпизодах виноваты водители авто.
Крокодил Гена, а Вы не крутите налево, если не уверены, крутите направо)
Как заметить мотоциклиста,если они носятся как сволочи на запредельных скоростях? При всем желании при повороте налево ,убедившись ,что двухколёсного идиота нет рядом,совершив поворот чувствуешь придет без башенного.