Камчатский край намерен привлечь из федерального бюджета дополнительные средства для переселения жителей из аварийного жилья, пострадавшего в результате землетрясений. Об этом сообщил первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Андрей Копылов по итогам парламентских слушаний в Совете Федерации.
По словам депутата, региону требуется около 10 миллиардов рублей – только на переселение граждан из признанных аварийными зданий, а также строительство школ и детских садов.
«Для нас важно, что на бюджетных слушаниях регионы могут говорить о своих проблемах. У Камчатки сейчас главная – ликвидация последствий землетрясений. Мы надеемся, что будут предусмотрены средства хотя бы по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. К сожалению, мы не можем прогнозировать ни мощность, ни время землетрясений. Выход только один – качественно строить, чтобы у людей была уверенность в собственной безопасности», – отметил Андрей Копылов.
Средства также планируется направить на ремонт объектов социальной сферы и строительство новых зданий взамен разрушенных.
Законопроект о федеральном бюджете прошёл «нулевое чтение». Министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркнул, что приоритетами финансового документа на 2026–2028 годы остаются выполнение социальных обязательств перед гражданами, обеспечение обороноспособности и достижение национальных целей развития.
По итогам слушаний Совет Федерации подготовит рекомендации к проекту бюджета. Далее документ рассмотрит Государственная Дума.
Ранее предложения камчатских парламентариев, представленные на федеральном уровне, находили поддержку. Так, в 2023 году удалось защитить интересы рыбаков региона, а в 2024 году – сохранить «дальневосточный» коэффициент, обеспечивающий стабильную финансовую поддержку субъектов ДФО.
Как сообщало ИА «Кам 24», Камчатскому краю обещали выделить деньги на переселение людей из домов, признанных опасными. Финансирование поступит в рамках федеральной программы.
КОММЕНТАРИИ
и я даже знаю на переселение кого. представляете, сколько чиновников прио6ретут жильё в калининградских, краснодарских или петер6ypжских гy6epниях? на таком транше не только клювик можно помочить, но и полноценно напится. вот счастье подвалило, откуда не ждали.
Почему Камчатка постоянно просит??! Камчатка из всех регионов России самый богатый! Здесь рыба, лес, золото, наши налоги!... Можем сами себя обеспечивать и ещё помогать материку! Куда деваются богатства Камчатки? Вывод: все деньги отправляются в Москву!