От картонок до тюбов: как изменились зимние забавы на Камчатке: ИА «Кам 24»

От картонок до тюбов: как изменились зимние забавы на Камчатке

23 октября 2025, 19:11 579

Более 80% современных родителей в Петропавловске-Камчатском в детстве катались с горки на чём придётся. Для своих детей они выбирают современный зимний транспорт.

Согласно данным опроса, который провели эксперты сети гипермаркетов детских товаров «Бубль-Гум», 71 % камчатских родителей для детей покупают надувные тюбы, 23 % респондентов ответили, что выбирают пластиковые или мягкие ледянки, ещё 6 % предпочитают, чтобы дети катались на санях и снегокатах.

В то же время сами родители в детстве не менее активно катались с горок зимой. Но ускорения им придавали отнюдь не комфортные тюбы – 52% взрослых отмечали, что катались на картонках и кусках линолеума, которые находили по пути на горку. Если не повезло с картонкой, в ход шли портфели, ранцы, рюкзаки и, особенно, дипломаты. На школьных сумках хоть раз да проехался каждый пятый родитель на Камчатке. Ещё 12% опрошенных ходили на горки со своими санями и снегокатами. 16% респондентов отмечали, что кататься им доводилось на ногах, попе, друг на друге, а также на капотах от автомобилей, металлических противнях и даже на дверце от холодильника.

Сегодня сани и снегокаты – наиболее универсальное средство передвижения с горы. Подходит как для снежных природных склонов, так и для ледовых горок, залитых специально для катания. Но прежде чем подниматься на ледовую горку, важно убедиться, что с неё разрешён спуск на таком транспорте.

Надувные тюбы-плюшки идеальны для катания с утоптанных снежных горок, а вот ледовые горки им противопоказаны. Плюшки развивают на льду скорость до 40 километров в час, при этом конструкция не предусматривает возможности маневрирования и торможения. Кататься на надувных тюбах можно только с невысоких и пологих ледяных горок. При этом при использовании тюбов важно соблюдать максимально допустимую нагрузку по весу.

Лёгкие и маневренные ледянки стабильно входят в топ продаж в осенне-зимний период. Они подходят для любых видов склонов и безопасны в использовании. Жёсткие пластиковые ледянки лучше развивают скорость на снежных горках, а мягкие модели с клеёнчатой основой хорошо скользят на льду, а за счёт мягкого вкладыша ребёнок будет защищён от ударов о кочки и ямы на поверхности спуска.

Цены на снежный транспорт в Петропавловске-Камчатском варьируются в зависимости от конструкции и материалов. Дороже всего стоят сани и снегокаты. Цены на них стартуют от 3 299 рублей и могут доходить до 7 000 рублей. Тюбинги более доступны и маневренны. Плюшка для катания с горки обойдется от 1 700 рублей до 5 000 рублей. Самый бюджетный вид зимнего транспорта – ледянки. Их стоимость начинается от 250 рублей.

Детям нужно напоминать правила безопасности на горке. Для катания лучше подходят благоустроенные горки, где есть оборудованные места подъёма со ступенями и перилами.

Если это не оборудованный склон, то подниматься на вершину лучше подальше от накатанного места.

Новый спуск можно начинать только после того как предыдущий ребёнок скатился и успел отойти в сторону. Нельзя задерживаться внизу склона, перебегать спуск и кататься стоя или сидя на корточках.

Во время катания следует уверенно сидеть на ледянке или санях, смотреть только вперёд. Если на пути возникло препятствие, лучше всего затормозить, но, если избежать столкновения невозможно, важно постараться упасть на бок, чтобы смягчить удар.

Справка:

Опрос проводился среди 300 000 постоянных покупателей сети магазина «Бубль-Гум» по всей России, и свыше 2 500 из них – в Петропавловске-Камчатском.

Главная WhatsApp-рассылка новостей Камчатки. Подпишитесь!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться