Согласно обновленному порядку Минздрава, визиты к гинекологу для девочек и к урологу-андрологу для мальчиков теперь назначаются с шести лет, а ежегодные проверки репродуктивного здоровья стартуют уже с 13 лет — раньше, чем было ранее (с 14 лет).
Также изменилась схема осмотров для младенцев. В первый месяц жизни ребёнок должен посетить лишь педиатра, хирурга и офтальмолога — посещения невролога и стоматолога перенесены на три месяца и один год соответственно. При этом обязательные ежегодные приемы у стоматолога сохраняются.
Среди других новшеств:
— офтальмоскопию теперь проводят дважды — в 1 месяц и 1 год,
— слуховой скрининг разрешено выполнить в течение первого года при отсутствии данных, затем повторять в год и в шесть лет,
— педиатр будет проводить скрининг риска психических нарушений в 1,5 и 2 года с помощью анкетирования родителей,
— детям из группы риска назначат экспресс-измерение холестерина в 6 и 10 лет.
Минздрав подчёркивает, что изменения направлены на более раннее выявление нарушений развития и заболеваний, которые важно диагностировать как можно раньше.
КОММЕНТАРИИ
естественно. поголовье не должно создавать нагрузку на яко6ы 6есплатное здравоохранение и выпадать из процесса производства, отвлекая средства, а должно исправно плодится, ра6отать и плотить нологи.
Они в 13 лет уже рожают.
Любому здравомыслящему понятно, что это не про здоровье, а про ресурсы.