В подразделении внедрили индикаторы короткого замыкания. В рамках планового технического обслуживания на всех воздушных линиях электропередачи 10 кВ установили 18 комплектов этого оборудования.
Электропитание промысла подается по высоковольтной линии протяженностью около 60 км. Из-за сложных климатических условий на ней возможны аварийные отключения. Большая протяженность трасс и ограниченная видимость затрудняли оперативный поиск и устранение неисправностей. Чтобы повысить надежность энергоснабжения, на линии установили российские индикаторы короткого замыкания. Они уже применяются в электросетях на ямальских месторождениях компании и доказали свою эффективность. Среди их преимуществ — простота монтажа и эксплуатации, а также отсутствие необходимости в обслуживании в течение 8-10 лет.
Принцип действия индикатора основан на контроле и сравнении параметров напряжения и тока на трех фазах линии. При отклонении от нормы прибор подает световой сигнал. По характеру свечения определяют тип и направление повреждения. В комплект также входит пульт дистанционного контроля. Разделяя линию на участки, индикаторы значительно сокращают время поиска неисправности, уменьшая и продолжительность перерывов в электроснабжении.
На сегодняшний день все воздушные линии Камчатского газопромыслового управления оснащены индикаторами короткого замыкания. Для «Газпром добыча Ноябрьск» это означает повышение надежности электроснабжения производственного комплекса в целом и снижение затрат на локализацию повреждений.