Связь поколений: на камчатке прошел слет казачьей молодежи: ИА «Кам 24»

Связь поколений: на камчатке прошел слет казачьей молодежи

28 октября 2025, 18:59 308

Более 150 камчатских казаков собрались на втором слёте молодежи и отчётном круге. Мероприятие показало растущий интерес молодого поколения к казачьим традициям.

24 октября на Камчатке с успехом прошел второй слёт казачьей молодёжи, ставший значимым событием в жизни всего полуострова.

В этом году мероприятие было особенным: оно прошло в одном формате с отчётным кругом Отдельного Камчатского казачьего округа Уссурийского казачьего войска под руководством окружного атамана Виктора Владимировича Махини в Духовно-просветительском центре Петропавловск-Камчатской Епархии РПЦ. В мероприятии приняло участие более 150 выборных казаков и казачат.

Инициатором и вдохновителем молодёжной программы выступил лидер казачьей молодёжи Камчатки Нестор Ревенок. Именно под его началом юные казаки и казачки погрузились в насыщенную программу, направленную на сохранение традиций, физическое развитие и укрепление казачьего духа.

Ключевой идеей слёта стало укрепление связи между поколениями. Особое внимание было уделено вопросам волонтерской деятельности и помощи участникам СВО. Делегаты почтили память погибших казаков-воинов минутой молчания.

Пока атаман Виктор Махиня и умудренные опытом казаки обсуждали на круге стратегические вопросы развития округа, хозяйственные дела и планы на будущее, молодёжь под руководством Нестора Ревенка осваивала азы казачьего быта и боевого искусства.

Для молодых участников была организована разнообразная программа:

· Военная подготовка: показательные выступления по строевой подготовке, фланкировке (владению шашкой).

· История и традиции: беседы об укладе жизни, вере и обычаях предков.

·Творчество и культура: визитки казачьих классов, пение казачьих песен, чтение стихов собственного сочинения, казачьи танцы и ремёсла.

«Для нас было крайне важно показать молодым ребятам, что казачество – это не просто история, это живой организм, – отметил лидер казачьей молодёжи Нестор Ревенок. – Здесь они не только учатся силе и выносливости, но и находят настоящих друзей, понимают, что такое честь, долг и взаимовыручка».

На отчётном круге, который вёл атаман Виктор Махиня, были подведены итоги работы, решены текущие вопросы и намечены новые цели. Особое внимание было уделено роли молодёжи в этих процессах. Виктор Владимирович подчеркнул, что без энергичных, образованных и преданных традициям молодых казаков у округа нет будущего.

«Проведение слёта вместе с кругом – это символично и практично одновременно, – заявил атаман Отдельного Камчатского казачьего округа Виктор Махиня. – Мы видим горящие глаза нашей смены, а они видят, что их идеи находят отклик и поддержку. Эта связь поколений – залог нашего единства и дальнейшего развития казачества в Камчатском крае».

В ходе проведения мероприятия атаманом ОККО УКВ было произведено вручение наград отличившимся на педагогическом поприще казакам и казачкам, награжденным приказом Атамана ВКО от 02.09.2025 г. №126н казачьего генерала В.В. Кузнецова медалями Всероссийского казачьего общества «За вклад в развитие казачьего образования и патриотического воспитания».

Директору Камчатского сельхозтехникума Т.Н. Гладковой была вручена благодарность Правительства Камчатского края. Казачьи священники Камчатской епархии РПЦ МП были поощрены ценными подарками от городской думы Петропавловска-Камчатского.

Также были подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса на звание «Лучший казачий класс» в Камчатском крае в 2025 году. Победителями этапа стали казачий 9 «к» класс МБОУ «Елизовская средняя школа №3» (Диплом I степени) и казачий 6 «а» класс МБОУ «Средняя школа № 10» Петропавловск-Камчатского муниципального округа (Диплом II степени Министерства образования Камчатского края).

Мероприятие завершилось общим праздником, где и старшие, и младшие казаки смогли в неформальной обстановке пообщаться, обменяться мнениями, поесть мороженого, попить чая, и спеть традиционные казачьи песни.

Второй слёт казачьей молодёжи Камчатки ярко продемонстрировал: казачий дух на полуострове жив, крепнет и уверенно смотрит в будущее.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться