Что делают на Камчатке бактрианы?: ИА «Кам 24»

Что делают на Камчатке бактрианы?

30 октября 2025, 19:08

Далеко не все жители Петропавловска-Камчатского знают, что в окрестностях краевого центра можно встретить двугорбых верблюдов – бактрианов.

Обыденное сознание связывает этих животных с песками и зноем пустынь. Но бактрианы прекрасно переносят и низкие температуры. В своё время их использовали как вьючных животных для снабжения золотых приисков в Якутии. Значительно страшнее для верблюдов высокая влажность, характерная для камчатского климата. Впрочем, бактрианы, содержащиеся в животноводческом хозяйстве «Роса» (оно расположено near поселка Чапаевка), благодаря прекрасному уходу чувствуют себя замечательно, в чём могли убедиться многочисленные посетители фермы.

Хозяйство, организованное камчатскими предпринимателями Алексеем Загорским и его супругой Татьяной Мадамкиной, несколько лет успешно сочетает производство молочной и мясной продукции с организацией познавательных экскурсий для гостей и жителей края. Программа включает знакомство с тяжеловозными породами лошадей, шотландскими коровами (хайлендами), бактрианами, а также посещение вольеров с белыми лисами, енотами и другими животными, которые регулярно проходят ветеринарный осмотр. Многие обитатели фермы охотно контактируют с людьми и не представляют опасности даже для детей. Каждый посетитель получает ведерко с кормом для животных.

Развитию туристического и просветительского направления на ферме посвящён инвестиционный проект, разработанный владельцами «Росы». Их инициатива предполагает развитие инфраструктуры, расширение познавательных программ и предложений активного досуга. Помимо конных прогулок, школы верховой езды и экскурсий, Алексей Загорский и Татьяна Мадамкина намерены сдавать в аренду зоны отдыха с беседками и глэмпинги для кратковременного проживания. В планах – также создание детского спортивно-развлекательного комплекса и организация спортивной рыбалки в искусственном водоёме.

Для реализации проекта, по предварительным подсчетам, потребуется около 100 миллионов рублей. Владельцы фермы уже инвестировали в свою инициативу более 35 миллионов и рассчитывают реализовать её за два года.

«Проект фермы «Роса» позволит создать в окрестностях Петропавловска-Камчатского новую точку притяжения, которая объединит элементы агротуризма, знакомство с нехарактерными для Камчатки животными и спортивные активности. КРКК считает возможным принять на сопровождение проект, разработанный супругами Алексеем Загорским и Татьяной Мадамкиной. Мы готовы рассмотреть и другие меры государственной поддержки, на которые может претендовать их инициатива», – рассказал исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Александр Чеклов.

В КРКК также сообщили, что Алексей Загорский приступил к реализации крупного агропромышленного проекта. Он предполагает создание в районе села Шаромы Мильковского муниципального округа, на арендованных предпринимателем для заготовки сена земельных участках, комплексного предприятия мясомолочного направления по выращиванию скота с безотходной переработкой продукции. Проект планируется реализовать в четыре этапа за 10 лет. С выходом на проектную мощность фермер намерен увеличить молочное стадо до 1400 коров, а количество лошадей и овец – до 200 и 300 голов соответственно. Параллельно предстоит развивать перерабатывающий комплекс и формировать кормовую базу. Объём капиталовложений оценивается в 850 миллионов рублей, на текущий момент инвестировано более 55 миллионов. Министерством сельского хозяйства края на создание комплекса выделена субсидия в размере 30 миллионов рублей.

«Проект камчатских фермеров интересен не только тем, что мощное предприятие усилит продовольственную независимость региона и предложит потребителям – в том числе, возможно, и за пределами полуострова – линейку новых экологически чистых продуктов. Комплекс обеспечит возврат в хозяйственный оборот ныне неиспользуемых земель сельхозназначения и создаст в отдалённом селе около 100 новых рабочих мест, что может означать второе рождение одного из старейших населённых пунктов края», – считает эксперт-аналитик Корпорации развития Камчатки Вячеслав Карагодин.

Он также рассказал о проблемах, в решении которых инвестор надеется на помощь Корпорации. У предпринимателя возникли сложности с подбором и арендой земли. Кроме того, он просит КРКК оценить возможность получения для проекта дополнительной субсидии или льготного кредитования.

Главная WhatsApp-рассылка новостей Камчатки. Подпишитесь!