Как пишет сетевое издание «Курильский рыбак», трагическое событие произошло в ночь на 5 ноября 1952 года. Сначала на город обрушилось сильное землетрясение, а затем пришла первая волна цунами.
Очевидец событий, начальник милиции П. Дерябин, писал: «Мы услышали сильный шум со стороны моря. Увидели огромный водяной вал, который надвигался на остров». Люди в панике бежали к сопкам, многие – в нижнем белье и босиком.
Через 15-20 минут пришла вторая волна высотой с пятиэтажный дом. Она добила то, что уцелело после первой волны. Многие, кто спустился с сопок, погибли.
Уже утром 5 ноября с Камчатки прилетели первые самолеты с помощью. Они сбрасывали теплые вещи, еду и палатки. Через день к островам начали подходить корабли для эвакуации людей.
Спасательной операцией руководил генерал-майор Михаил Дука. По официальным данным, погибло 2336 человек, хотя некоторые источники называют более высокие цифры.
Уже через месяц правительство приняло решение восстановить город. В апреле 1953 года сюда начали возвращаться люди. Им пришлось расчищать завалы и строить город заново. К концу 1950-х годов на месте трагедии вырос новый Северо-Курильск, значительно отличавшийся от прежнего.