Найдутся ли деньги на Мутновский?: ИА «Кам 24»

Найдутся ли деньги на Мутновский?

14 ноября 2025, 09:09 312

Средства на развитие туризма есть в планах камчатского бюджета, но найдутся ли среди них деньги на reopening главной достопримечательности — вулкана Мутновский?

Утвержден прогноз социально-экономического развития Камчатки на ближайшие два года. Регион уже планирует статьи расходов бюджета. При этом в крае есть объекты, которые остро нуждаются в ресурсах. Вулкан Мутновский, закрытый уже два года, ждет вложений, а также вовлеченности властей и научной среды, чтобы стать безопасным и комфортным местом для туристов.

Вулкан Мутновский нуждается в ресурсах

Правительство Камчатского края утвердило прогноз социально-экономического развития региона на 2026–2028 годы. Согласно документу, в 2026 году доходы бюджета прогнозируются на уровне 127,6 млрд рублей, расходы – 133,8 млрд рублей. В планах властей региона — направить средства на модернизацию рыбоперерабатывающих заводов и развитие горнодобывающей отрасли. Часть средств, возможно, будет направлена и в сферу туризма, ведь губернатор Камчатского края Владимир Солодов постоянно говорит о важности этой отрасли для экономики региона. Интерес россиян, а также зарубежных туристов к Камчатке растет. Сюда едут, чтобы увидеть аутентичную природу и побывать на вулканах — именно этой уникальной возможностью Камчатка и знаменита.

Но найдутся ли у камчатского правительства и профильных ведомств ресурсы на то, чтобы восстановить популярный маршрут на вулкан Мутновский? Проблема запрета восхождений будоражит и местную туристическую отрасль, и путешественников со всей страны уже не первый год. С 2023 года доступ на Мутновский закрыт, власти ссылаются на риски при возможных осыпях. А ведь годами вулкан был главной точкой притяжения. Местные жители вспоминают походы на него еще со времен своей юности. Всё потому, что он был доступен для любителей такого отдыха любого возраста и подготовки: и дети, и пожилые люди могли отправиться по этой тропе. А сейчас ни подрастающие школьники, ни ветераны пеших походов попасть на Мутновский не могут. Туристы из других регионов, прилетая на Камчатку, огорчаются, что для них оказалась закрыта такая яркая достопримечательность.

Ранее лидеры туристической отрасли уже отмечали, что Камчатке стоит обратить внимание на Мутновский и найти деньги, а также привлечь научные и трудовые ресурсы. Это необходимо, чтобы тщательно обследовать вулкан, поработать над его безопасностью, оборудовать маршрут и снова открыть его для посещения. «Нужны долгосрочные проекты по улучшению логистики для того, чтобы добираться к вулкану, по развитию вокруг него и на нем необходимой инфраструктуры. А пока последовательной деятельности властей в этом направлении не видно», — отмечал член правления Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Арутюнов.

Зарубежный опыт: как организуют туризм на вулканах 

Опыт других стран показывает, что обеспечить туристическую активность на вулканах, даже действующих, вполне реально. Причем это научились делать не только в странах с сильной экономикой, но, например, и в государствах Латинской Америки.

О том, как устроены прогулки по вулканам в Гватемале, редакции рассказал гид Михаил Краковский, который много лет организует индивидуальные туры по этой стране и другим государствам Центральной Америки. Он отмечает, что восхождения на вулканы в Гватемале стали такой же визитной карточкой, как, скажем, горнолыжный спорт в Альпах. Любой путешественник, который оказывается в этой стране, в первую очередь стремится в поход на вулкан. Здесь 37 вулканов, три из которых — действующие. Есть сложные, вроде Фуэго, для опытных туристов, а есть и попроще, например, вулкан Пакайя высотой 2500 метров.

«В Гватемале можно безопасно гулять по вулканам, даже если на них есть участки с раскаленной лавой. Это местная фишка: у склона можно купить зефир и поджарить его прямо над парами горячих пород. Некоторые берут с собой печенье и шоколад и устраивают нечто вроде фондю. Это очень забавно», — рассказывает Михаил.

Он отмечает, что Гватемала — небогатая страна, но для комфорта туристов на маршрутах предусмотрено многое, причем без огромных затрат: «В начале тропы то тут, то там стоят маленькие продуктовые лавки или просто столы, где местные жители готовят свежевыжатый сок. Вдоль маршрута установлены лавочки для отдыха, ведь подъем может занять несколько часов. Есть специальные смотровые площадки с захватывающими видами. Перед восхождением туристам предлагают купить трость для удобства. Другой вариант — арендовать лошадь, чтобы преодолеть часть пути по пологой тропе. Этой услугой пользуются многие, кто не уверен в своих силах».

Пакайя находится на территории национального парка. Подъем на вулкан платный, и эти средства власти используют, в том числе, для содержания маршрутов в порядке.

Турагентства активно продают экскурсии на вулканы. Можно отправиться на рассвете или в сумерках, чтобы увидеть эффектную огненно-красную лаву на фоне темных камней. Пакайя стала самой востребованной точкой в Гватемале для любителей пешего туризма. Есть и другие популярные вулканы, например, Ипала высотой 1650 метров. Подъем на него занимает около двух часов, а наверху, внутри кратера, есть лагуна, где даже можно купаться — туристам советуют брать с собой купальники.

Как отмечает Михаил Краковский, власти при этом серьезно следят за безопасностью: «К примеру, тот же Пакайя может время от времени проявлять характер. Ведется постоянный мониторинг. Если появляются признаки повышенной активности, доступ на маршрут ограничивают. Но как только опасность минует, тропу снова открывают. Есть и жесткое правило: подниматься на вулканы можно только с гидом, самостоятельный выход запрещен».

Не для избранных, а для всех

В этом году дело, казалось бы, сдвинулось с места: на Камчатке начали искать варианты для оборудования новой туристической тропы. Говорили, что скоро утвердят новый маршрут, однако его так и не открыли. Возможно, потому, что он не стал удачной альтернативой: он слишком сложен. И снова ни дети, ни пожилые туристы попасть на Мутновский не смогут.

Вулканолог Дмитрий Мельников, сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, отмечает, что с нового маршрута красоты вулкана видны лишь издалека: «По новому маршруту будет сложно подниматься. Особенно труден финальный участок, там сразу идет крутой подъем. Это точно не для всех. По старому маршруту ходили сотни туристов, большие группы. А по этому маршруту массовых экскурсий уже не поведут. В этом случае для желающих увидеть красоты Мутновского остаются только каньон Опасный и водопад».

«Вулканы — точки притяжения, которые всегда интересны массовому туристу, — отмечает Михаил Краковский. — Конечно, Мутновский на Камчатке достоин того, чтобы его не забывали. Это было бы полезно и самому краю. Власти Гватемалы, несмотря на невысокий уровень жизни, находят средства на развитие туризма, в том числе и на вулканах. В итоге посетить их могут все желающие. Туризм приносит стране деньги. Да, любой вулкан — это риск, но нужно обеспечивать безопасность. Уверен, что и камчатские власти могут увидеть выгоду в таких вложениях и изыскать средства, чтобы снова открыть Мутновский для его почитателей».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Х@нтер | 14 ноября 2025 г, 09:21

когда информатик возглавляет минтур, а недогеограф профильный комитет зс, то конечно в крае ничего не будет

Любитель | 14 ноября 2025 г, 09:19

"..найдутся ли среди них деньги на reopening.." Надо говорить " дахин нээх". Это на монгольском.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться