Камчатская вулканологическая обсерватория сообщила о продолжающемся эксплозивно-эффузивном извержении вулкана Крашенинникова. Согласно уведомлению VONA от 15 ноября, уровень авиационной опасности остаётся оранжевым.
По данным КВЕРТ, в результате ночного взрыва пепел поднялся на высоту около 2,7 км над уровнем моря. Пепловый шлейф растянулся на 40 километров к юго-западу, что может представлять опасность для низколетящих воздушных судов. Специалисты отмечают, что при усилении активности высота выбросов может достигать до 6 км.
Снимки со спутника Himawari-9, полученные в 01:00 UTC, подтверждают направление дрейфа пепла — на юго-запад, азимут 231°.
Вечером 15 ноября наблюдения показали, что извержение продолжается в прежнем режиме: лава активно изливается по восточному склону вулкана.
Это извержение стало первым зарегистрированным в истории наблюдений: оно началось 2 августа 2025 года. Предыдущая эффузивная активность Крашенинникова происходила 400–600 лет назад.
В ночь на 16 ноября проснулся и вулкан Безымянный. В темное время суток наблюдается свечение купола и сход раскаленных обломочных лавин.
Фото с камеры установленной на сейсмической станции Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН "Безымянный-Грива".
Продолжается активность вулканов Шивелуча, Ключевского, Карымского, Камбального. Жителям и гостям региона также настоятельно рекомендуют не приближаться к исполинам. Специалисты продолжают мониторинг вулканов и предупреждают о возможных изменениях обстановки.