С 11 по 13 ноября в Красноярске в рамках Всероссийского слёта студенческих отрядов, посвящённого окончанию 66‑го трудового сезона, проведены конкурсы профессионального мастерства. Они охватывают девять направлений: отряды проводников, отряды железнодорожного транспорта, строительные, сервисные, педагогические, сельскохозяйственные, медицинские, производственные отряды, а также трудовые отряды подростков.
«“Профессионализм” — одна из ключевых ценностей Российских студенческих отрядов, поэтому конкурсы профессионального мастерства среди участников проводятся на системной основе по всем основным видам деятельности. Это важный этап развития будущих молодых специалистов. Конкурсы стимулируют профессиональный рост, учат работать в команде, решать реальные задачи и готовят молодых к будущему трудоустройству. Кроме того, такие мероприятия способствуют повышению привлекательности рабочих профессий для молодежи и общества в целом.
Отдельно отмечу, что эти конкурсы всегда проходят при поддержке и участии наших работодателей, что является дополнительной возможностью для участников заявить о себе. В этом году в соревнованиях участвуют более 300 студентов в более 30 различных профессиях и направлениях», — отметил Михаил Киселев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодежной политике, Председатель Наблюдательного совета Российских студенческих отрядов.
Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Труд Крут» в направлении студенческих сервисных отрядов объединил 35 участников из семи федеральных округов. Четыре студента из Камчатского края предварительно прошли заочный этап, представив наш регион на Всероссийском конкурсе. Очный этап состоит из теоретического и практического модулей. Теоретический модуль представляет собой тестирование, которое оценивает уровень знаний участников в профессиональной сфере, а также их осведомлённость об истории и традициях движения студенческих отрядов, нормативных документах МООО «РСО» и требованиях охраны труда. В рамках практического модуля конкурсанты показали мастерство в компетенциях «Официант», «Бармен», «Горничная» и «Матрос‑спасатель». По итогам конкурса призовое место досталось представителю Камчатского края. 2 место в конкурсе профессионального мастерства среди студенческих сервисных отрядов в компетенции «Официант» заняла Лепакова Юлианна (студенческий сервисный отряд «Данко»).
«Всероссийский слет студенческих отрядов — это место, где собрались самые активные, спортивные, творческие и яркие ребята со всей страны. Программа слета всегда наполнена множеством площадок, под различные интересы участников: лекции, мастер-классы, экскурсионная программа. Творческий фестиваль и спартакиада ежегодно собирают огромное количество участников и болельщиков. Такие мероприятия помогают творческим ребятам показать свои таланты, а идея здорового и активного образа жизни соответствует ценностям нашей организации», — отметил Ярослав Зубащенко, руководитель (командир) Центрального штаба Российских студенческих отрядов.
С 13 по 15 ноября в Красноярске прошли соревнования в рамках Всероссийской спартакиады Российских студенческих отрядов. 9 сборных команд со всей России соревновались в мини-футболе, волейболе, баскетболе 3х3, тег-регби, плавании, лазертаге, фиджитал-спорте и ГТО.
Подведение итогов спартакиады прошло 15 ноября в многофункциональном комплексе Сибирского федерального университета. Шесть студентов Камчатского края боролись за звание лучших, отстаивая не только честь региона, но и всего Дальневосточного округа. По итогам соревнований были награждены: 1 место в номинации «Мас-рестлинг» среди девушек до 50 кг Следевская Полина (студенческий сервисный отряд «Данко»), 3 место в номинации «Мас-рестлинг» среди девушек до 60 кг заняла Макарова Олеся (студенческий сервисный отряд «Данко»).
Всероссийский слет студенческих отрядов, посвященный окончанию 66-го трудового сезона прошел с 13 по 16 ноября в Красноярске. В мероприятии приняло участие более 3000 молодых людей из 89 регионов России, в том числе 80 участников из дружественных стран, а также работодатели и партнеры РСО.