Юные натуралисты Камчатки изучили природу и этнографию Быстринского района
177
Юннаты Первых изучают этнографию, ландшафт и флору Камчатки
Научно-образовательная экспедиция для 35-ти участников Движения Первых прошла в Быстринском районе
Юные натуралисты приехали в составе образовательно-научной экспедиции из Мильковского округа, Елизовского района и Петропавловска-Камчатского. В рамках экспедиции они посетили этнографический музей, где ознакомились с историей округа, побывали в жилищах местных народов, посетили визит-центр природного парка «Вулканы Камчатки» в п. Эссо.
«Юннаты Движение Первых приняли участие в научно-образовательной экспедиции в Быстринский район Камчатского края, где принимали участие в изучении разных направлений: этнография, гидрология, география. Изучали ландшафты Быстринского района, термальные источники и, конечно же, делали свои проекты, которые в дальнейшем будут реализовывать», – рассказала руководитель экологических проектов регионального отделения Движения Первых Александра Шадрина.
Сотрудники Быстринского природного парка рассказали о системе особо охраняемых природных территорий Камчатского края, об истории Быстринского природного парка и гонки «Берингия». Затем у ребят была лекция о борщевике Сосновского, где они узнали о том, что он является чужеродным видом для местной флоры. Ребята на месте посмотрели, как распространяется борщевик Сосновского на территории Быстринского района, попытались определить причины возникновения локального очага и подобрать методы борьбы с учетом местных условий.
Также в ходе экспедиции юннаты посетили группу термальных источников на окраине села Эссо, где геолог Юрий Василевский рассказал об особенностях парка и термоминеральных источниках. Юные исследователи измерили температуру, водородный показатель, электропроводность воды источников и в реке Уксичан.
Важной составляющей экспедиции, стали практические занятия по метеорологии (определении погоды с помощью ветряного колпака, определителя облаков, термометра, люксометра), гидрологии (определение скорости течения реки с помощью поплавков), фенологии, астрономии. Так, юннаты Первых зафиксировали, что скорость реки Уксичан составляет 0,9 м/с, что осень в Быстринском районе больше похожа на зиму с ночными температурами в -16°C градусов и снежным покровом, оказалось, что в п. Эссо световой день немного короче, чем в Петропавловске. Также ребята наблюдали перемещение созвездий в вечернее и утреннее время, рассмотрели галактическое ядро Млечного Пути.
В рамках экспедиции участники работали над проектами, направленными на создание лаборатории юннатов, создание экологического патруля в п. Мильково, увеличение медиаконтента юннатов, развитие муниципальной сети клубов юннатов, сохранение памяти этнических групп.
Образовательно-научная экспедиция в Быстринской район была организована и проведена благодаря поддержке Министерства по делам молодёжи Камчатского края, Министерства туризма Камчатского края, администрации Быстринского района, а также в рамках проекта «Научно-образовательная экспедиция юннатов», который реализуется на Камчатке при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). #Росмолодежь #РосмолодежьГранты
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.
Участниками Движения Первых являются более 13 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают более 51 тыс. первичных отделений. Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодежи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и на предприятиях.
Движение Первых реализует Программу воспитательной работы с детьми и молодежью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципа неразрывной связи поколений, в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.
Проекты Движения Первых реализуются в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» федеральных проектов «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» и «Россия - страна возможностей». Среди них - Всероссийский проект «Большая перемена», Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «МедиаПритяжение», программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Вызов Первых», Всероссийский проект «Походы Первых. Больше, чем путешествие», образовательно-туристская программа «Университетские смены», Всероссийский проект «Благо твори», Всероссийский проект «Звучи», Всероссийский проект «Первые в науке», Всероссийский проект «Безопасность в Движении».
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.
Прежние новости на эту тему
- сегодня в 17:40 Камчатцы могут стать наставниками для подростков в новом проекте
- 19 ноября На Камчатке проходят семейные форумы «Родные–Любимые»
- 18 ноября «Большая перемена» объединила молодых лидеров Камчатки
- 17 ноября Встреча с камчатскими журналистами пройдет в краевой детской библиотеке
- 17 ноября «Импульс роста»: во Дворце молодежи пройдет обучающий интенсив для молодежи
