Как сообщили ИА «Кам 24» в правительстве края, в 2025 году в 14 школах пяти муниципалитетов региона выполнен капремонт зданий и модернизирована материально-техническая база. В Камчатском политехническом техникуме завершился ремонт общежития – были обновлены внутренние помещения, закуплена новая мебель, произведена модернизация необходимого оборудования.
В 2025 году началось оснащение 90 школ необходимыми средствами обучения и воспитания по учебным предметам «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд (технология)». Кабинеты технологии укомплектовываются специализированной мебелью, системами хранения, современными учебными станками, наборами ручного электроинструмента, слесарно-столярными инструментами. Для девочек создаются швейные зоны с профессиональным оборудованием, а также зоны пищевых технологий. Для кабинетов ОБЗР предусмотрены макеты различных видов оружия, таких как автомат Калашникова и пистолет Макарова. Также приобретены тренажеры-манекены для оказания первой помощи.
Новое оборудование в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети» поступило в школу № 40 Петропавловска-Камчатского.
«Получили много оборудования – это и верстаки слесарные, и столярные, тиски, наборы инструментов. Мы получили несколько станков: токарный по металлу, токарный по дереву, сверлильный, фрезерный с числовым программным управлением. Получили 3D-принтер, потому что сейчас в программу технологии включено много дисциплин, которые напрямую не связаны с обычным ручным трудом: беспилотные летательные аппараты, 3D-моделирование, 3D-печать, макетирование», – рассказал учитель технологии городской школы № 40 Максим Рыбалко.
Для методической поддержки учителей, разработки образовательных программ и учебных материалов, организации конкурсов и соревнований по предметам, проведения мастер-классов и семинаров для учителей и учащихся созданы два ресурсно-методических центра, обеспеченные расширенным перечнем оборудования. Это Елизовская средняя школа № 3 (РМЦ по предмету «ОБЗР») и Средняя школа № 33 с углублённым изучением отдельных предметов (РМЦ по предмету «Технология»).
Помимо этого, в рамках программы «Земский учитель» восемь учителей переехали на работу в сёла и малые города четырёх муниципальных округов Камчатского края: Пенжинский, Усть-Большерецкий, Тигильский и Елизовский. Школа в посёлке Вулканный Елизовского округа долгое время не могла найти учителя математики, а благодаря программе к ним переехала учитель из Сахалинской области. Также в рамках нацпроекта осуществляется финансовая поддержка педагогических работников – федеральную надбавку имеют классные руководители, кураторы и советники по воспитанию в школах и профессиональных образовательных организациях Камчатского края.