По итогу хотят получить понятный, практичный и реально работающий стандарт. Документ планируют утвердить до конца 2025 года. Сейчас к его корректировке подключён Центр компетенций в области пищевой безопасности: эксперты внимательно изучают ситуацию на рынке общепита и акцентируют внимание на санитарных требованиях. В Роскачестве подчёркивают, что важна не только формальная регламентация, но и просветительская задача — донести до бизнеса чёткие правила, а до потребителей — уверенность в безопасности продукта.
Первая версия ГОСТа появилась в декабре 2024 года и закрепила два официальных названия продукта — «шаурма» и «шаверма». Инициатива возникла после серии исследований, где выяснилось: весной прошлого года в 27 из 29 проверенных образцов нашли нарушения микробиологических норм. Именно высокие риски отравлений и нестабильная санитарная ситуация в сегменте фастфуда стали поводом для создания стандарта.