Как рассказали ИА «Кам 24» в Кроноцком заповденике, в Кроноцко-Богачёвской тундре на Камчатке государственные инспекторы сняли на видео не менее 40 диких северных оленей. В одном стаде собрались взрослые самцы и самки, а также молодняк. Камчатская популяция этих животных занесена в Красную книгу России.
Брачный сезон у оленей уже подходит к концу, но многие самцы пока не сбросили рога. Возможно, сроки гона немного сдвинулись из-за многоснежной зимы.
В этом году животным пришлось дольше обычного оставаться на горных зимних пастбищах. Там они могли находить ягель и сухую траву на участках, которые ветер очистил от снега. В мае олени спустились с гор в приморскую тундру.
Большие рога помогают самцам бороться за внимание самок. Чем они внушительнее, тем выше шансы победить соперников и оставить потомство. Обычно после брачного сезона, в конце осени, самцы сбрасывают рога: без них удобнее передвигаться к зимним пастбищам и добывать корм.
Самки носят рога гораздо дольше – до июня. Они нужны им, чтобы защищать кормные участки и потомство. По одной из версий, зимой важенки отгоняют от богатых кормом мест самцов, которые к этому времени уже остались без рогов. А летом могут использовать их для защиты новорождённых оленят от хищников.
Единственное крупное стадо диких северных оленей на Камчатке сохранилось на территории Кроноцкого заповедника. Оно насчитывает около 800 животных. С 2024 года заповедник вместе с благотворительным фондом «Сохранение экологических систем Дальнего Востока и Сибири» реализует проект по сохранению этой редкой популяции.