Ресторанный бизнес во время кризиса 2020 года

17 июня 2020, 04:04 2155

Ресторанный бизнес оказался на грани банкротства. Многие владельцы заведений общепита уже не надеются выйти из кризиса в силу отсутствия действенных механизмов поддержки со стороны государства.

Экономический кризис 2020 года ударил сразу во всех направлениях. Юридические лица и предприниматели терпят значительные убытки из-за простоя. В особенности это касается бизнесменов, оказывающих развлекательные услуги и работающих в сфере общественного питания. Для последних прежними остались, наверное, только тарифы РКО. Остальные же составляющие успешного бизнеса ушли в Лету истории.

Выплаты от государства для предпринимателей

Ситуация, сложившаяся в ресторанном бизнесе, – критическая. Оборот данных заведений снизился на 40–90 %. В связи с таким положением представители Торгово-промышленной палаты, Федерации рестораторов и отельеров, а также «Опоры России» обратились к председателю правительства с просьбой о содействии и помощи.

Она заключалась в введении моратория на взимание арендной платы, запуске «налоговых каникул» до конца текущего года, освобождении от уплаты коммунальных платежей и других льготах.

Данные просьбы в полной мере удовлетворены не были. При этом было принято решение оказать финансовую помощь предпринимателям со стороны государства на безвозмездной основе. Выплаты могут получить организации, которые:

  • • включены на 1 марта 2020 г. в МПС;

  • • не находятся в процессе ликвидации, реорганизации, процедуре банкротства;

  • • не имеют долгов по социальным взносам и налогам, превышающим в совокупности 3 тыс. руб.;

  • • имеют в штате 90 % работников в соотношении с их количеством в марте. То есть если сокращения затронули свыше 10 % наемных работников, то в предоставлении субсидии будет отказано.

Помимо субсидий, ресторанный бизнес получил еще одну льготу: компании освободили от налога на прибыль. Также 21 мая текущего года был принят законопроект, в соответствии с которым некоторые категории налогоплательщиков освобождаются от уплаты налогов за 2 квартал.

Какие убытки они понесли из-за кризиса

Убытки рестораны понесли колоссальные. Даже несмотря на то, что многие перешли на доставку еды и самовывоз, 85–95 % привычной выручки организации не видят с момента начала карантина. Доставка еды не приносит более 15 % от дохода, получаемого ранее. При этом обязательства у ресторанов не изменились: им по-прежнему нужно платить зарплату, социальные и налоговые выплаты (за исключением субсидированной суммы), кредиты, овердрафты, вносить средства за аренду и коммунальные платежи.

Ресторанный бизнес идет прямой дорогой к банкротству. Ведь в ситуации, когда долги растут, а платить их нечем, по-другому и быть не может.

По подсчетам Торгово-промышленной палаты, в кризис могут разориться свыше 3 млн бизнесменов. А пройдя процедуру банкротства, по закону ИП не смогут начать новое дело в течение трех лет.

Когда ситуация стабилизируется

Точно спрогнозировать время стабилизации рынка общепита не представляется возможным. Правительство разработало план выхода бизнеса из состояния карантина. Рестораны будут открываться и восстанавливать работу. Но сделать это смогут не все.

На первом этапе открыться смогут заведения, площадь залов которых не превышает 50 кв. м. Уже на третьем этапе квадратурой рестораны не ограничены. Условие другое: в месте общественного питания не должно быть более 20 посадочных мест. На четвертом к работе смогут приступить остальные. Но, скорее всего, свыше 50 % ресторанов не дотянут до четвертого этапа.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.