Профессиональное выгорание. Что это и как бороться?

21 июля 2020, 07:30 2310

Профессиональное выгорание. Что это и как бороться?

Термин профессиональное выгорание появился в 1974 году, доктор Герберт Фройденбергер работал в больнице для наркозависимых в городе Нью‑Йорке, во время работы он обнаружил что волонтеры больницы ведут себя странно. У них была очень напряжённая и тяжелая работа, большая часть людей теряла мотивацию и и была эмоционально подавлена. Сначала труд на благо приносил им внутреннее удовлетворение, но потом они относились к нему цинично и чувствовали себя подавленными. В итоге волонтёры начинали работать и плохо и меньше уделяли времени пациентам. Фройденбергердал определение этому состоянию – «выгорание», вызванное длительной переработкой. Термин быстро вошел в обиход. Всемирная организация здравоохранения внесла выгорание в международную классификацию болезней. О выгорании мы решили поговорить с с Артемом Гиневским – блогером и создателем авторского онлайн-марафона по достижению целей «Достигатор».

Артем, как отличить выгорание от простой лени или прокрастинации?

Профессиональное выгорание всегда имеет симптомы депрессии. Один из сигналов усталость, которая никак не проходит, даже если вы спали более 10 часов. Так же один из тревожных симптомов, появление или усугубление вредных привычек. Стресс и тревога на самом деле важные элементы нашей жизни, они мотивируют работать нас лучше. Но если вы постоянно находитесь в этих состояниях, выгорание неизбежно. Еще один маркер появления выгорания, проявление циничности к работе.

Как, на ваш взгляд, стоит бороться с этим недугом?

Чаще всего проблема внутри нас самих, и реже в окружающей обстановке. Важно понять, что именно приносит такую неудовлетворённость процессом, добраться до того самого зерна посеявшего в нас эти чувства. Иногда так бывает, если человек перфекционист или имеет синдром самозванца. Но иногда проблема в рабочей обстановке. Несправедливое отношение, перегруз задач, отсутствие чётких обязанностей — всё это может стать причиной. Также стресс возникает, если человек не чувствует поддержку руководства или ценности сотрудника не сходятсся с ценностями компании. Найдите причину вашего недовольства, и устраните ее.

Артем, сталкивались ли вы лично с выгоранием?

Однажды я был на лекции известного российского инвестора, где он сказал, что начинает учиться новому, если чувствует выгорание изнутри. На тот момент я думал так же, и применял это в борьбе с выгоранием. В 2012 году я работал в компании на руководящей должности, но к тому моменту я не испытывал удовольствия от работы, так же наступило отсутствие профессионального и любого другого роста. Я с нуля развивал эту компанию, которая впоследствии вышла на хорошие рабочие показатели, а в ответ получил ограничения собственного роста и развития. В этом состоянии стагнации я проработал полгода. Общение с коллегами не приносило удовольствия, достигать нового так же было невозможно. В этот момент я принял решение уходить. Но куда? Как? Какую замену искать, с учетом того что у меня был хороший и стабильный заработок? Я принял решение пойти в Московскую школу Сколково на обучение. Выгорание вытеснялось новым кругом общения и новыми знаниями. Закончив программу обучения, я совершенно по-новому взглянул на мир, свои перспективы и будущее. Профессиональное выгорание одновременно является кризисом, но так же открывает дверь в новые возможности. Именно в это время формируется запрос на рост. У меня запрос на рост сформировался и никуда не исчезает на протяжении уже четырех лет. Со всей уверенностью могу сказать, что лучший способ борьбы с выгоранием - это развитие и рост. Новые навыки, новые люди, новые компетенции, новое место жительства. Все новое является отличным средством борьбы с выгоранием. Не бойтесь начинать, что то новое!

 

На вопросы нашей редакции о выгорании, ответил Артем Гиневский – блогер и создатель онлайн-марафона по достижению целей «Достигатор». Больше читайте в личном блоге Артема по ссылке.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.