Высокоточная лазерная резка: ИА «Кам 24»

Высокоточная лазерная резка

16 декабря 2020, 19:45 565

Лазерный раскрой металла обеспечивает высокую точность и качество реза. Используя дополнительные приемы можно повысить и эти параметры.

Очистка линзы и защитного стекла

Для каждого типа лазерной установки предусмотрена своя процедура очищения. При работе с дисковым либо волоконным лазером требуется очистка стекла, защищающего линзы режущего блока.

Операторы, обслуживающие углекислотный лазер, должны очищать линзы. Профессионалы рекомендуют использовать для этих целей полировку Topol polish от TRUMPF, но на практике многие операторы вообще не знают принципа работы с ней. Итогом являются поцарапанные линзы, которые вместо полировки заменяются новыми, что лишь увеличивает расходы.

Верная полировка линз предполагает выполнение круговых движений по поверхности оптики с использованием умеренного количества пасты. При выполнении операций специалист должен контролировать недостатки самой линзы. В этом ему помогает поляризатор, дополняющий углекислотный лазер. Хотя агрегат и имеет высокую стоимость, он быстро окупит затраченные на него средства.

Проверка фокусировки сопла

Процесс подразумевает пробивку натянутой ленты. Порядка одной секунды специалист направляет лазерный луч низкой мощности, затем осматривает полученное отверстие, выполняет его позиционирование.

Для контроля лента освещается, сдвиг отверстия относительно центра сопла допускается не более 1 мм. Чтобы проверить центровку, используют увеличительное стекло с подсветкой. Благодаря улучшенной центровке сопла скорость работы лазера может увеличиваться до 80% в сравнении с начальными параметрами (при условии корректности настроек).

Регулярная проверка фокуса

Большинство современных станков лазерной резки металла автоматически тестируют фокус. Предыдущие модели оборудования использовали различные способы тестирования, например, «световой тест».

В качестве примера можно привести аппарат Mazak. Тестирование установки предусматривает следующие действия специалиста:

  • Включение лазерного луча (низкая интенсивность).
  • Поиск абсолютного фокуса поворотом ручки.
  • Наблюдение за лучом, синеющим при круговых вращениях ручки.
  • Запись номера.
  • Возврат режущей головки, повторение процедуры (трижды).

В ходе проверки вычисляется среднее арифметическое значение, помещаемое в контроллер.

Высокоточные услуги лазерной резки можно заказать у компании promexcut.ru.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.