Как переехать жить в Австрию?

Как переехать жить в Австрию: краткая инструкция для мигранта из России

26 декабря 2020, 00:13 1551

Австрия пользуется популярностью у состоятельных мигрантов из России. Страна известна своей экономической и политической стабильностью, высоким уровнем жизни. Однако миграционная политика австрийского правительства достаточно жесткая, и в ближайшем будущем послаблений не предвидится.

Получение гражданства Австрии через инвестиции предполагает вливания в экономику в размере 10 млн евро и ведение на территории страны социально ориентированного бизнеса. Кроме того, заявителю пригодится недвижимость в Австрии, приобретенная (или арендованная) согласно действующим законам, детальнее о типах инвестиций и условиях получения экономического паспорта.

Основные принципы работы рынка недвижимости в Австрии

Как переехать в Австрию

Рынок недвижимости Австрии стабилен и хорошо прогнозируется благодаря продуманным механизмам регулирования. Центральная власть разрабатывает базовые правила продажи и покупки квартир, домов и земельных участков, а чиновники в отдельных федеральных землях адаптируют их для своих регионов. Поэтому алгоритм проведения сделок с недвижимостью в Зальцбурге и Штирии отличаются.

Вся недвижимость в Австрии делится на группы в зависимости от срока проживания, планировки и типа собственности.

На ценообразование влияют следующие факторы:

  • регион страны;
  • площадь объекта;
  • близость к значимым инфраструктурным объектам;
  • возраст и состояние объекта.

Следует помнить, что изменение назначения объекта (например, с жилого на коммерческое) практически невозможно. Кроме того, каждый иностранец, планирующий инвестиции в австрийскую недвижимость, должен получить разрешение от местных властей. Чиновники внимательно изучают кандидатуру покупателя и анализируют причины заключения сделки.

Федеральные земли Австрии и недвижимость

Территория Австрийской Республики делится на 9 федеральных земель:

  • Бургенланд. Восточный регион страны с самыми низкими ценами на недвижимость. Крупных достопримечательностей здесь нет. Чаще всего в Бургенланде приобретают частные одноэтажные дома, небольшие фермы.
  • Каринтия. Расположена на юге Австрии, славится горнолыжными курортами, живописными озерами. Приобретение недвижимости иностранцами в данном регионе возможно только после регистрации юридического лица.
  • Нижняя Австрия. Область на северо-востоке страны, где продаются отели, виллы, апартаменты класса «люкс». Жизнь в Нижней Австрии выбирают состоятельные иностранцы, которые ценят спокойствие и комфорт.
  • Верхняя Австрия. Северный регион со средними ценами на квартиры, кондоминиумы, дома.
  • Зальцбург. Федеральная земля с хорошо развитыми туристическими и курортными сферами экономики. Цены на объекты недвижимости средние по стране.
  • Штирия. Популярная курортная область, где иностранцы довольно часто приобретают мини-отели и прочую недвижимость туристической направленности.
  • Тироль. Самая популярная у иностранных туристов земля Австрии, где сосредоточено большое количество архитектурных достопримечательностей. Цены на недвижимость высокие, сравнимы со столичными.
  • Форарльберг. Регион с чрезвычайно строгими правилами покупки недвижимости, что обусловлено близостью границы с Германией.
  • Вена. Столица Австрии, где иностранцам разрешено покупать и арендовать квартиры, дома, апартаменты. Стоимость объектов самая высокая в стране.

В практическом руководстве по выбору квартиры в Австрии детально расписаны критерии, на которые необходимо обращать внимание при просмотре объекта.

Правила оформления сделок купли-продажи в Австрии

Подавляющее большинство сделок с недвижимостью в Австрии проводится через профильные агентства. Объявления от частных лиц тоже можно найти, но встречаются они редко. Иностранцы, вкладывающие инвестиции в жилые объекты, должны заручиться поддержкой местного юриста и уплатить все необходимые налоги. Тщательная подготовка к сделке – залог успеха!

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.