Airbnb выходит на IPO и рассчитывает привлечь не менее $30 млрд: ИА «Кам 24»

Airbnb выходит на IPO и рассчитывает привлечь не менее $30 млрд

11 января 2021, 23:31 1878

В середине ноября представители компании Airbnb представили проспект ценных бумаг для первичного публичного размещения (IPO). Как стало известно, роад-шоу запланировано на 1 декабря. Но уже сейчас сервис краткосрочной аренды жилья сделал переоценку, повысив стоимость своих акций до $33 млрд.

Развитие Airbnb

Частная интернет-площадка Airbnb используется во всем мире для поиска жилья. Она была основана летом 2008 года и всего за 12 лет к ее услугам прибегли более 500 млн человек из 220 стран. Высокую заинтересованность потребителей к Airbnb не раз отмечали и эксперты Promocodius (компании, которая предоставляет скидочные купоны и промокоды на товары и услуги).

Вплоть до 2019 года прибыль сервиса постоянно росла. Тогда же было проведено значительное капиталовложение с целью повысить качество услуг. В результате расходы существенно увеличились на фоне стабильных доходов. Это привело к убыткам бизнеса.

2020 год стал тяжелым испытанием для всех сфер бизнеса. Уровень востребованности услуг по бронированию жилья стремительно падал вместе с уменьшением потока туристов. И уже с января рост выручки упал на 0,3% годовых. Итоги второго квартала стали катастрофические — наблюдался спад на 72,4%. С июля по сентябрь показатели начали выравниваться и были лишь на 18% ниже обычных. К концу года, вместе со второй волной карантина, эксперты предрекают также невысокую прибыль.

Но в целом аналитики дают оптимистичные оценки: массовая вакцинация и отказ от эпидемиологических ограничений быстро восстановят туристическую индустрию. Об этом свидетельствует и не утихающий интерес потребителей к промокодам Airbnb на Promocodius. Жители разных стран планируют путешествия, и бронируют жилье заранее, по акционным ценам.

Планы на будущее

Сервис Airbnb продемонстрировал итоговую прибыль последнего квартала. После привлечения заемных средств в размере $2 млрд, сокращения маркетинговых расходов, а также увольнения четвертой части сотрудников, компания стабилизировала свое состояние.

Ожидается, что площадка по размещению и поиску жилья выйдет на листинг в середине декабря. Само роад-шоу будет проводиться не в привычном формате, в виде тура по США, а в режиме онлайн. Встречи с потенциальными инвесторами пройдут в Zoom, где и будут определена окончательная оценочная стоимость для IPO компании.

Андеррайтерами Airbnb станут Allen & Company, BofA Securities, Goldman Sachs, и Morgan Stanley.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.