Россия начала выход из договора по открытому небу (ДОН): ИА «Кам 24»

Россия начала выход из договора по открытому небу (ДОН)

27 января 2021, 17:25 828

В середине января российский МИД объявил о намерении выйти из договора по открытому небу. Еще раньше из договора вышли США, чем и объясняется объявленное ведомством решение.

Россия выходит из договора по открытому небуКак сообщается на странице новостного сайта https://vlastidengi.com/politika/, РФ приняла решение выйти из договора (ДОН). Информация об этом озвучена на официальном уровне.

В МИДе подчеркивают, что прошлогодние действия США, когда страна вышла из соглашения (в ноябре прошлого года), нарушили баланс интересов участников ДОН, а сама роль этого документа, который принимался в свое время как способ повысить безопасность и доверие между государствами, подорвана. Штаты вышли из договора в ноябре прошлого года.

В заявлении российского ведомства говорится об отсутствии прогресса в вопросах восстановления прежней работы ДОНа и его нормального функционирования, поэтому теперь Россия будет начинать официальные процедуры по выходу из договора.

МИД указывает на то, что со стороны РФ были выдвинуты конкретные предложения, способные вернуть смысл соглашению, но поддержки встречено не было. По завершению всех процедур, связанных с выходом из ДОНа, РФ официально уведомит об этом остальных участников.

Несколько фактов о договоре

  1. Соглашение принято в 1992 году.
  2. В 2002 году документ подписали уже 35 стран.
  3. Среди стран, подписавших соглашение, были государства, входящие в НАТО, Беларусь, Украина и др.
  4. Страны-участники договора получают право совершать непродолжительные наблюдательные полеты над другими странами (входящими в соглашение) с целью инспекции и контроля над военной деятельностью.
  5. Полеты совершались определенными летательными средствами, так, со стороны России это были ТУ-154М-ЛК1, Ан-30Б, Ту-214ОН.

Это был один из немногих реально работающих договоров, позволяющий контролировать обычные вооружения. Но в прошлом году, еще в мае Д. Трамп озвучил желание его страны выйти из соглашения. Действующий тогда хозяин Белого дома мотивировал это неоднократными нарушениями со стороны РФ. Другие официальные лица Штатов высказывали целый ряд претензий к России, в том числе сообщали о полетах, целью которых был сбор данных по важной для США инфраструктуры.

В The New York Times появлялось сообщение о том, что Трамп выказывал недовольство пролетом российского самолета во время инспекции рядом с его личной резиденцией. Представители американской стороны обвиняли РФ во введении ограничений на полеты в районе Калининграда, в пределах российско-грузинской границы и в ходе проведения Россией масштабных военных учений.

Российский МИД еще в ноябре, когда США вышли из ДОНа, подчеркивал о готовности Москвы оставаться участником соглашения, но только в том случае, если другие страны-участницы не будут допускать нарушений. Выход Штатов из соглашения был принят в РФ с сожалением.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.