Сертификация антисептиков и санитайзеров: ИА «Кам 24»

Сертификация антисептиков и санитайзеров

14 февраля 2021, 20:28 427

Санитайзеры и антисептики относятся к дезинфицирующим средствам, цель которых предотвратить передачу и распространение патогенных микроорганизмов. Их используют в гигиенических целях для дезинфекции рук и поверхностей.

Антисептические средства имеют широкую область применения. Их используют в медицине, косметологии, в бытовых целях. Необходимость проведения сертификации антисептиков зависит от их предназначения.

Порядок проверки продукта

Санитайзеры и антисептические средства, предназначенные для дезинфекции кожного покрова и различных поверхностей, подлежат обязательной государственной регистрации. СГР выдает Роспотребнадзор после проведенных лабораторных испытаний образцов на основании протокола, составленного по результатам оценочных процедур, и заключения экспертов - delotest.ru/sgr-dezinficiruyushhix-sredstv. После получения СГР заявитель должен оформить декларацию соответствия ГОСТ Р. Это требование предусматривает ПП РФ №982, поскольку данный товар входит в единый перечень подконтрольных объектов Постановления.

Если продукция заявлена как косметическое средство, обладающее антимикробным или антибактериальным эффектом, тогда оценка соответствия производится в форме обязательного декларирования согласно требованиям и нормам, установленным ТР ТС 009/2011. Данный регламент контролирует качество и безопасность парфюмерии и косметики.

Важно: Антибактериальный эффект косметического продукта в обязательном порядке должен подтверждаться отдельным протоколом испытаний, который выдается по результатам дополнительной экспертизы. Только при его наличии производитель имеет право указывать обозначенное действие на упаковке товара.

Отсутствие обязательных разрешительных документов расценивается как нарушение закона (ст.14.45 КоАП РФ). В отношении предпринимателя наступает административная ответственность, которая предполагает штрафные санкции и изъятие товара.

Чтобы дополнительно получить доверие со стороны потребителей и повысить их интерес к товару, участвовать и побеждать в крупных тендерах и госзакупках, предприниматели оформляют добровольный сертификат на антисептик. Он предусматривает независимую проверку соответствия продукта требованиям национальных стандартов или ТУ производителя (выбор норматива предоставляется заявителю).

Что требуется для оценки дезинфицирующей продукции?

Процедура оформления любой разрешительной документации проводится по общей схеме. Сначала предприниматель подает заявку установленной формы в специализированный центр. После этого предоставляет:

  • регистрационную и уставную документацию;
  • название государственного стандарта или копию технических условий, согласно которым производится продукция (для российских производителей);
  • контракт на поставку (для импортеров);
  • подробную информацию о товаре (состав, область применения, код ОКПД 2 или ТН ВЭД и другие сведения).

Перечень необходимых сведений и материалов может быть дополнен в зависимости от предназначения антисептического средства и формы подтверждения соответствия.

Далее процедура оценки предусматривает следующие этапы:

  1. Отбор образцов товара для экспертизы.
  2. Выбор формы оценки соответствия.
  3. Проведение исследований продукции, во время которых сравниваются фактические показатели и установленные нормативы.
  4. Отражение результатов в протоколе испытаний.
  5. Принятие решения о соответствии изделия.
  6. Оформление разрешительной документации.

Обязательные декларации и СГР регистрируются в соответствующих реестрах, где любое заинтересованное лицо имеет возможность проверить их легитимность.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.