Александр Радищев и его творчество

Основные идеи Александра Радищева и факты из жизни писателя

10 марта 2021, 00:56 629

А. Н. Радищев был выдающимся отечественным писателем с революционными взглядами. Он происходил из семейства небогатых дворян. Будучи юношей, после обучения в Пажеском корпусе будущий писатель был отправлен императрицей Екатериной II в Германию, где должен был пройти качественную подготовку к службе.

Непростая жизнь Радищева

В немецком Лейпциге Радищев изучает философию — как немецкую, так и французскую. По возвращении в Россию Радищев начинает службу в качестве чиновника, а также и начинает трудиться над одним из своих основных произведений — "Путешествием", которое увидело свет в 1790 году. Читать Путешествие из Петербурга в Москву понравилось многим современникам Радищева — напечатанные 650 экземпляров книги разошлись нарасхват. Однако взгляды, отображенные в этой книге, были чересчур революционными и смелыми для тех времен. А это не могло не обратить внимание как всего общества, так и императрицы. Писателя приговаривают к смертной казни, которую накануне исполнения приговора заменяют на ссылку в Сибирь.

Из десятилетней ссылки писателя возвращает Павел I; однако возможность восстановления гражданских прав Радищев получил только при Александре I. Правитель привлек писателя к работе над составлением законов в составе комиссии. Как и в прошлом, Радищев в данной комиссии продолжал отстаивать взгляды своей молодости, которые никак не были совместимы с официальными идеологическими воззрениями. Чтобы познакомиться с этими взглядами, полезно читать Александра Радищева онлайн, ведь этот способ ознакомления с творчеством писателя является одним из наиболее удобных.

"Путешествие" и реакция императрицы на произведение

Одним из наиболее значимых произведений Радищева по праву считается его "Путешествие". Оно кардинальным образом отличается от тогдашней сатиры, которая лишь поверхностным образом затрагивала различные социальные явления, и не особенно пыталась критиковать власть. Скорее, объектом высмеивания тогдашних сатирических произведений становились человеческие пороки, суеверия, глупость и обман. Однако написанное Радищевым "Путешествие" стало подлинным призывом к революции. И поэтому нет ничего удивительного в том, что выход в свет этой книги очень встревожил императрицу Екатерину. К этой книге правительница собственноручно написала несколько "замечаний", на основании которых Радищеву задавал вопросы следователь Шешковский, в народе известный как "кнутобоец". Екатерина Великая подчеркивала, что "Путешествие" было создано на основе наиболее "вредных умствований".

Интересен тот факт, что А. С. Пушкин называл Радищева мелким чиновником, который решился противодействовать тогдашней власти. Великого поэта удивлял тот факт, что он вооружается против общего порядка, не надеясь на товарищей. Ведь таковых, как подчеркивал Александр Сергеевич, у Радищева попросту не было. У него, как свидетельствовал Пушкин, "соумышленники" отсутствовали.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.