Как сделать эффективную вентиляцию в частном доме: ИА «Кам 24»

Как сделать эффективную вентиляцию в частном доме

29 марта 2021, 13:44 495

Как сделать вентиляцию в уже построенном доме? Устройство вентиляционной системы, важные моменты и ошибки при ее обустройстве. Виды систем вентиляции.

Схема вентиляции в доме

Не все жители частных домов это понимают, но правильная организация вентиляции в частном доме играет важную роль в создании комфортного для проживания микроклимата. Основная задача вентиляционной системы – обеспечение нормального воздухообмена и поддержание оптимального уровня влажности.

Многие люди полагают, что вентиляция в частном доме – это роскошь, на которую не стоит тратить деньги. В итоге они получают массу проблем:

  • Конденсат на окнах и мебели;
  • Проблемы со здоровьем из-за отсутствия свежего воздуха;
  • Неприятные запахи на кухне и других помещения;
  • Плохое самочувствие;
  • Плесень и грибок на откосах, а со временем и на других поверхностях.

Чтобы избежать этих проблем, следует задуматься над тем, как сделать вентиляцию в частном доме. В этой статье мы разберемся со всеми особенностями обустройства вентиляционной системы.

Устройство вентиляции в частном доме

Вентиляцию можно условно разделить на два основных типа:

  1. Пассивная (естественная) вентиляция. Она имеет простое устройство – вентиляционный канал, через который выводится отработанный воздух. Принципы работы пассивной вентиляции достаточно прост: уличный воздух попадает в помещение через естественные щели, открытые окна и двери. После этого более теплый воздух из дома вытесняется наверх, попадает в вентиляционный канал и выводит из дома. Благодаря этому происходит постоянная замена «грязного» воздуха на чистый. Эффективность такой вентиляции во многом зависит от погодных и атмосферных явлений, а также от притока воздуха.
  2. Принудительная (контролируемая) вентиляция. Состоит такая вентиляционная система из бризеров и рекуператоров, через которые воздух подается в помещения. Они монтируются на окна и стены, и дополнительно такие приборы могут оснащаться фильтрами и увлажнителями. Также вентиляционная система включает в себя вытяжные вентиляторы с нужной производительностью, обратные клапаны и саму вентиляционную систему.

Особенности обустройства вентиляционной системы

Чтобы понимать, как провести вентиляцию в частном доме, необходимо знать, какие есть виды вентиляции в доме и их особенности. Принудительная вентиляция делится на:

  • Приточную вентиляцию. К такому виду вентиляционной системы относятся приборы, которые отвечают за забор и приток в помещение свежего воздуха. Сама по себе приточная вентиляция бесполезна, если в доме нет вытяжной вентиляционной системы.
  • Вытяжную. Вытяжная вентиляция в частном доме отвечает за вывод отработанного воздуха и неприятных запахов. Вытяжная вентиляция – это вентилятор и вентканалы. Работать такая система может только в том случае, если в дом постоянно поступает свежий воздух. Поступать он может с помощью приточной вентиляции или естественным путем. Второй вариант подходит только тем, кто может и готов регулярно проветривать дом.
  • Приточно-вытяжную. Это оптимальная вентиляционная система, совмещающая в себе все преимущества двух предыдущих видов. Если в доме есть только пассивная, вытяжная или только приточная вентиляция, но при этом нет нормального воздухообмена, то единственным решением является обустройства приточно-вытяжной вентиляционной системы.

Вентиляция своими руками: важные моменты и типичные ошибки

Делая вентиляцию своими силами, необходимо в первую очередь разработать проект, просчитав мощность оборудования и места, где будет находиться вентиляционный канал (если его еще нет). Необходимо сделать проект, в котором расчеты будут выполнены согласно требуемым нормам, утверждены схемы разводки воздуховодов, подготовлены места под размещение оборудования и всех остальных элементов вентиляции. Уже после разработки проекта рассчитывается смета и закупается необходимое оборудование. После этого проводятся монтажные работы.

Есть несколько типичных ошибок, которые совершают многие люди при обустройстве вентиляции в частном доме:

  • Проработка проекта вентиляции и ее монтаж не на стадии строительства дома, а уже после сдачи объекта в эксплуатацию;
  • Выбор неподходящего оборудования или приборов с недостаточной производительностью;
  • Неправильно выбранный диаметр вентиляционных каналов;
  • Большое количество поворотов и изгибов вентканалов, из-за которых ухудшается тяга;
  • Плохое крепление вентиляционных каналов, из-за которого появляются шероховатости, ухудшающие тягу;
  • Установка только вытяжной вентиляции без обеспечения притока воздуха.

Обустройство вентиляции в туалете

Вентиляция в частном доме

В туалете вентиляция в первую очередь отвечает за вывод неприятных запахов. Чтобы запахи не попадали обратно, рекомендуется поставить обратный клапан. Для туалета подойдет самый простой вытяжной вентилятор, мощностью 8-10 м3/ч. Нередко в туалетах для удобства ставят вытяжные вентиляторы, которые включаются и отключаются при включении/отключении света.

Вытяжная вентиляция в ванной комнате

Для разных помещений существуют разные нормы воздухообмена. В ванной комнате воздух должен полностью заменится за 1 час с кратностью 7-9 м3 на один квадратный метр.

Производительность вытяжной вентиляционной системы рассчитывается по следующей формуле: L=S*h*k.

L – производительность вытяжного вентилятора

S – площадь помещения

H – высота потолков

K – кратность воздухообмена

Пример расчета для ванной комнаты площадью 4м2 и с высотой потолков 2,8 метра. Выходит 4х2,8х8=89,6 м3/ч. Плюс к этому нужно взять 15% в запас. Получается, что производительность вытяжного вентилятора должна быть не меньше 105 м3/ч.

Вентиляция на кухне частного дома

Если человек задумывается, как сделать вентиляцию в доме, то он должен в первую очередь позаботиться о нормальной вентиляции на кухне. В этом помещении часто образуются неприятные запахи и тяжелый воздух, который необходимо выводить. Также на кухнях часто ставят бризеры и рекуператоры, отвечающие за приток свежего воздуха. Производительность вытяжного вентилятора рассчитывается по указанной выше формуле.

Дополнительно вентиляционные системы на кухне обычно оснащаются обратным клапаном, чтобы не допустить попадание неприятных запахов обратно в жилье, и фильтром, который не даст жиру и остаткам пищи скапливаться на стенках вентканала.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.