Как делать взносы в ПФР для самозанятых и что советуют специалисты платформы Rocketwork: ИА «Кам 24»

Как делать взносы в ПФР для самозанятых и что советуют специалисты платформы Rocketwork

30 мая 2021, 17:19 250

Статус самозанятого гражданина пользуется большой популярностью среди жителей нашей страны. По состоянию на сегодняшний день, данной системой налогообложения пользуются уже более 3 миллионов граждан, полмиллиона из которых – жители Москвы. Такая популярность возникла благодаря ряду факторов, а именно возможность работать в легальном поле, уплачивая минимальный налог в 4% от дохода, а также освобождения от ряда контролирующих рычагов со стороны государства. Также, не обязательно вносить взносы самозанятых в ПФР, что позволяет вовсе освободится от всевозможных платежей при отсутствии дохода. Однако, данный факт, иногда и отпугивает людей, ведь бытует мнение, что самозанятые вовсе останутся без пенсии в будущем. На самом же деле это абсолютно не так, и в данной статье, специалисты платформы Rocket work прояснят всю ситуацию.

Могут ли самозанятые платить взносы в пенсионный фонд.

Многие жители нашей страны интересуются, а могут ли согласно законодательству, платить самозанятые взносы в ПФР. Наш ответ – да, причем в двух различных вариациях: на добровольной основе и при официальном трудоустройстве. Оба метода являются полностью легальными, и позволяют накапливать трудовой стаж. Далее, мы расскажем, как именно платить взносы в ПФР самозанятым, какой объем денежных средств необходимо оплачивать, и на какую пенсию может рассчитывать плательщик НПД по итогу.

Добровольные взносы в ПФР от самозанятых.

Первый вариант для получения страховой пенсии самозанятым – вносить добровольные взносы в ПФР. Для этого изначально необходимо подать специальное заявление в отделение пенсионного фонда, находящегося в Вашем населенном пункте. Данное действие, можно произвести онлайн через приложение «Мой налог», или обратившись в физическое отделение пенсионного фонда.

Вносить платежи можно частями, или единовременно, но не позже чем до 31-го декабря каждого года, который Вы желаете включить себе в трудовой стаж. На сегодняшний день, минимальный годовой объем уплаты – почти 32,5 тысяч рублей. Что бы узнать об изменениях в объеме платежа, обратитесь в пенсионный фонд, или посетите их официальный интернет-портал. Отметим, что внести можно и меньше минимального платежа, однако в таком случае, в стаж будет включен пропорциональный период. К примеру, если Вы внесете годовой платеж в 16,25 тысяч рублей, то получите полгода по выслуге лет.

Взносы в ПФР трудоустроенным самозанятым.

Как известно, самозанятые граждане, могут также параллельно быть официально трудоустроенными. Однако, стоит понимать, что в данном случае, все доходы необходимо разделять на полученные от деятельности в рамках самозанятости (облагаются НПД в 4-6%), и заработную плату, получаемую по найму (облагается НДФЛ в 13%), данный платеж (в отличии от налога на профессиональный налог), Вы уплачиваете не самостоятельно, а с помощью Вашего нанимателя. Также, Ваш официальный работодатель, обязан платить за Вас взносы в Пенсионный Фонд, которые в будущем будут переведены в баллы, и укажут на Ваш трудовой стаж.

Таким образом, если Вы являетесь самозанятым гражданином, и одновременно официально трудоустроены в какой-либо организации, Вы можете рассчитывать на пенсию по выслуге лет в будущем. Если же, Вы занимаетесь исключительно самозанятый деятельностью, то для получения достойной пенсии, необходимо производить ежегодную оплату в пенсионный фонд России на добровольной основе. В противном случае, Вы сможете рассчитывать исключительно на социальную выплату по старости.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.