Почему возникают аневризмы сонной артерии и чем они опасны: ИА «Кам 24»

Почему возникают аневризмы сонной артерии и чем они опасны

03 июня 2021, 18:16 122

Аневризма — сосудистая патология, которая представляет собой локальное расширение, выпячивание сосуда, в результате чего его стенки истончаются.

Опасность аневризмы заключается в возможности ее разрыва. И чем крупнее сосуд, где произошел разрыв, тем фатальнее последствия. Например, расслоение и дальнейший разрыв аневризмы аорты практически всегда приводит к летальному исходу без срочной медицинской помощи, часто этот тип аневризм встречается у людей с синдромом Марфана.

Очень опасны аневризмы сонной артерии, потому что этот крыпный сосуд раздваивается, кровоснабжает головной мозг, саму голову и шею. Если аневризма лопнет, произойдет инсульт с массивной кровопотерей, при этом головной мозг будет страдать от тяжелых нарушений кровоснабжения и кислородного голодания.

Почему возникают аневризмы и как проявляют себя

Аневризмы в основном возникают из-за врожденных особенностей человека. Основная причина — дисплазия соединительной ткани, особенно синдром Марфана, сосудистый тип СЭД. Но иногда к формированию аневризмы может привести травма или даже лучевая терапия (например, лучевая терапия опухолей шеи в случае аневризм сонных артерий).

О том, что у человека аневризма, он может и не догадываться. Симптоматика зависит от локации и размеров аневризмы. В случае патологического расширения сонной артерии могут наблюдаться ухудшение зрения, головные боли. Вот почему при возникновении подобных симптомов обязательно нужно пройти обследование. При разрыве аневризме пациенты испытывают мучительную головную боль, которая сопровождается тошнотой и рвотой.

Лечение патологии

Лечатся аневризмы оперативно. Но если у человека выявлена аневризма сонной артерии, не каждое медицинское учреждение возьмется его оперировать, так как риски достаточно велики, а хирургическое вмешательство требует мастерства хирурга и высокотехнологичного оборудования. На странице https://angioclinic.ru/zabolevaniya/anevrizma-sonnoy-arterii/ вы узнаете более детальную информацию об аневризмах сонных артерий, а также о методах лечения.

Отдельно отрывающиеся тромбы в сформированной аневризме и сама аневризма могут приводить к:

  • микроинсульту;
  • ишемическому инсульту;
  • сдавлению органов шеи.

Разрыв аневризмы приравнивается к сосудистой катастрофе. Поэтому найденные на УЗИ сосудов шеи или на МРТ аневризмы требуют хирургического лечения. Для этого применяют эндоваскулярные методы лечения или открытое иссечение аневризмы сонной артерии. Более щадящим методом можно считать исключение аневризматического мешка из кровотока, но иногда приходится проводить открытую операцию. При необходимости применяется протезирование прооперированного участка сосуда.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.