Переходные мостики для всех типов кровли, какой именно выбрать?: ИА «Кам 24»

Переходные мостики для всех типов кровли, какой именно выбрать?

13 октября 2021, 00:00 790

Переходные мостики нужны для безопасного хождения по скатным кровлям, организации доступа к сложным узлам (те же антенны, вентиляционные выходы) во время планового осмотра.

По виду это металлическая платформа с перфорацией для стока воды, загнутыми для большей жесткости краями и рифлением (против соскальзывания). На мостиках для продольного хождения края загибаются кверху, образуя бортики для дополнительной защиты.

Стандартная ширина металлической пластины-основания – не менее 300 мм, длина - не менее 500 мм. Количество опорных кронштейнов – не менее 1 на каждые 1200 мм платформы (в комплекте обычно 1 опора на каждые 1000 мм трапа).

Для большей надежности мостики оборудуют поручнями из металлических труб круглого сечения, высотой 740-1100 мм. Посмотреть образцы, оформить заказ с доставкой до объекта, проконсультироваться с менеджером можно на https://sf-market.ru/. Это маркетплейс SF-market, объединяющий ведущие российские заводы-производители металлопродукции для кровли и фасада – от кровельных ограждений, до фасонных элементов, крепежа.

Фото1

Для каких типов кровли подходит

Вообще переходные трапы универсальны и могут устанавливаться на любые типы покрытия – от профилированного металла, до наплавляемых материалов и фальца.

Форма платформы одинакова, а вот тип кронштейна зависит от вида кровельного материала. Универсальный состоит из уголка с отверстиями под крепеж к обрешетке и металлических пластин с отверстиями же, но уже для регулировки положения платформы.

Кронштейн крепится к доскам обрешетки (сплошное основание, как для трубчатых снегозадержателей, не нужно). Возможные перепады высот кровельного покрытия нивелируются уплотнителями из пластиката. Эти же прокладки нужны для защиты профлиста, металлочерепицы или наплавляемых материалов от повреждений.

После установки опор регулируют наклон платформы по горизонтали (по стандартам – не более 3 градусов), фиксируют болтами.

Кронштейны для мостиков на фальцевую кровлю устанавливают на выступающую часть замка, зажимая фиксирующими планками. В остальном принцип монтажа схож с предыдущим.

Для организации непрерывного трапа, отдельные фрагменты надежно стыкуют между собой замковым (специальные защелки) или болтовым соединением.

Фото2

Какой лучше

Толщина металла, тип конструкции и антикоррозийного покрытия переходных трапов плюс-минус одинаков и у российских, и у зарубежных производителей. Смысла платить больше за название бренда на упаковке, нет.

В остальном, проверяйте:

  • качество исполнения – по стандартам, на самой платформе, кронштейнах не должно быть острых частей, заусенцев (в, общем, всего, за что можно зацепиться);
  • толщина стали – указывается в спецификации (норма для опор – не менее 1,5 мм, для пластины-основания – 2 мм);
  • качество покрытия – без подтеков. непрокрасов.

Переходные трапы не проходят испытания на прочность после монтажа на кровле, но тестируются перед запуском в серийное производство. Поэтому стоит запросить либо сертификат, либо протокол испытаний.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.