Каминная топка: разновидности, особенности и характеристики: ИА «Кам 24»

Каминная топка: разновидности, особенности и характеристики

27 октября 2021, 14:18 452

Каминная топка является основной функциональной частью камина, где и происходит сгорание топлива. Производители предлагают различные вариации изделий, которые отличаются механизмом закрывания, функциональными особенностями, материалом исполнения, габаритами, стоимостью, производителем и другими характеристиками.

Каминная топка закрытого и открытого типа: что лучше

Покупателям предлагаются открытые и закрытые топки для каминов. Первые схожи с традиционным очагом, производят их из жаропрочной стали и чугуна. Закрытые топки, выполненные из металла, имеют плотно пригнанную герметичную дверку.

Открытые топки ограждают специальными защитными экранами, которые не дают попадать углям во время горения за пределы несгораемой зоны. Без экрана устанавливать такие агрегаты можно лишь с целью эстетического оформления помещения, но пользоваться не рекомендуется.

Закрытые топки отличаются безопасностью, экономичностью и удобством. Интенсивность горения позволяет регулировать герметичная дверка, КПД таких агрегатов достигает 85 %. Мощность оборудования варьируется от 5 до 26 кВт.

Конфигурации и другое дизайнерское оформление каминного оборудования

В зависимости от внешнего вида и назначения топки классифицируются:

  • на туннельную,
  • с открытым огнем,
  • инсерты.

Производители (такие как Астов) ежегодно выпускают новые линейки моделей, которые разнятся конфигурацией и дополнительным оформлением. Панорамные, угловые, широкоформатные, полукруглые, трехсторонние, вертикальные – топки отличаются формой фасада. Открываются они двумя способами:

  • боковым открытием дверцы,
  • с гильотиной – подходит для любителей сидеть и наблюдать за открытым огнем.

Кроме этого, каминное оборудование отличается различными конструктивными особенностями. Модели могут оснащаться тройным, двойным или одинарным огнеупорным стеклом дверцы. Популярными считаются изделия с гриль вставкой, чугунной, керамической футеровкой внутренней камеры горения. Варианты могут иметь отверстия, которые используются для качественного подвода воздуха. Расположены они на корпусе изделия.

Подобрать топку можно к каминам различных стилей. В классической модели хорошо смотрятся устройства с прямыми и ровными линиями, без декоративных компонентов, со скрытыми рычагами.

С каких материалов производят современные топки

Каминные топки бывают чугунными и стальными. Первые отличаются повышенной тепловой инертностью. Состоят такие изделия из нескольких элементов, которые соединяются герметично. Минус таких вариантов – большой вес и невозможность восстановления.

Стальные изделия славятся легким весом, поэтому устанавливать их можно на любые покрытия, дополнительное укрепление не нужно. Бренды предлагают различные конфигурации стальных вариантов. Для защиты стенок от прямого нагрева и прогорания изделия делается футеровка из термостойких материалов. Стальные модели пригодны к ремонту, их можно сваривать, накладывать латки.

По виду остекления топки предлагаются с трапециевидным, округлым и прямым стеклом. Заключается оно в специальную рамку, выполненную из качественного металла. Дверцы могут открываться в левую или правую стороны.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.