Плюсы и минусы акриловой ванны: ИА «Кам 24»

Плюсы и минусы акриловой ванны

24 ноября 2021, 13:53 779

Одной из самых удобных и привлекательных является ванна, выполненная из акрила. Модель подходит для установки в городской квартире, загородном доме или на даче с основными коммуникациями. Прежде, чем подобрать акриловое сантехническое изделие, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками материала, правилами выбора для своей ванной комнаты.

Преимущества акриловых ванн

Если ориентироваться на известных производителей, во многих компаниях акриловая ванная занимает особое место. Конструкция выполняется из надежного материала методом литья, окрашивается в массе. В результате ванна сохраняет первоначальный вид и цвет на долгие годы.

Среди других преимуществ акриловых ванн можно выделить:

  1. Небольшая масса. В отличие от чугуна, акриловые модели весят не более 40 кг. Такое изделие легко доставить и занести в квартиру. Кроме того, оно не создает нагрузку на перекрытия.
  2. Высокая прочность. Современные акриловые ванны высокой надежности делают по методу литья. Такая модель сантехники защищена от физической и ударной нагрузки.
  3. Достаточная теплоемкость. После набора горячей воды комфортная температура может сохраняться до часа, после чего начинает медленно остывать. В отличие от чугуна данное свойство продолжается не так долго, но отличается другими преимуществами на его фоне.
  4. Много форм. Производители выпускают ванны из акрила овальной, прямоугольной, угловой или асимметричной формы. Это достигается повышенной пластичностью материала.
  5. Повышенная звукоизоляция. Шум текущей воды уменьшается благодаря полимерной структуре готового изделия. Это касается любых моделей, выполненных из качественного акрила.
  6. Чувство комфорта. Данный фактор достигается благодаря гладкой поверхности ванны. При этом она не скользит, что дает дополнительную защиту для пожилых людей и маленьких детей.
  7. Простой уход. Поверхность отличается плотной фактурой. Акрил не впитывает загрязнения, зачастую имеет отталкивающий слой. Для ухода достаточно стандартного моющего средства и плотной губки. В некоторых случаях можно использовать только мыльный раствор.
  8. Многообразие цветовых решений. Хорошо смотрится акрил белого цвета. Но это необязательно, ведь в продаже имеются готовые изделия ярких оттенков. Это может быть оливковая, бирюзовая, красная или бежевая акриловая ванна.

Обратите внимание! Со временем любая ванна, включая модель из чугуна, подвержена появлению дефектов. На поверхности могут образоваться сколы, трещины или царапины. Чтобы это исправить, можно выбрать вариант реставрации. Это выгодно отличает акрил от стали, ведь после процедуры изделие может стать, как новое.

Какие существуют минусы ванны из акрила

Как и модели из стали или чугуна, акриловые ванны имеют некоторые недостатки. Главным моментом становится чувствительность к воздействию порошка и спирта. Чтобы избежать проблемы, желательно использовать для очищения акрила моющие средства жидкой текстуры без включения спиртовых компонентов.

Ванна может повредиться при чрезмерном механическом воздействии. Подобное происходит, если уронить сверху тяжелый предмет, в результате чего появляются сколы и царапины. При незначительном дефекте допускается восстановление.

Материал не всегда может сопротивляться воздействию чрезмерной температуры. Нужно учитывать, что при нагревании выше 160 градусов пластик начинает плавиться. В результате можно потерять первоначальную форму изделия. Поэтому специалисты рекомендуют налить немного холодной воды, прежде чем открывать кран горячего водоснабжения.

Как выбрать форму акриловой ванны

Если сравнивать с моделями из стали, последние отличаются простыми формами. При этом акрилу можно придать практически любой вид, что достигается пластичностью исходного сырья. Производители предлагают для ванных комнат следующие формы:

  1. Прямоугольная. Это классическая модель, которую можно устанавливать даже в небольших ванных комнатах. Акриловое изделие в таком исполнении хорошо выглядит, отличается удобной и оригинальной конструкцией.
  2. Овальная. Модель отличается плавными изгибами и приятной формой. Вариант лучше выбирать в просторную ванную с установкой по стене или по центру помещения.
  3. Асимметричная. Если использовать подобную модель из акрила, можно полностью преобразить ванную комнату. Важно правильно подобрать не только форму, но и размеры конструкции. Дополнительно монтируют специальный смеситель с напольным подключением для придания еще большего эффекта.

Помимо стандартных форм, для ванной можно подобрать акриловую сантехнику с прозрачными стеклянными вставками. Как правило, это модели большого размера, для которых выстраивают дополнительный подиум для создания нескольких ярусов пола.

Некоторые производители предлагают по-настоящему нестандартные решения эллипсоидных, пяти- или шестигранных форм, а также восьмиугольные конструкции. Также можно подобрать модель со вставками из металла или контрастного пластика.

Дополнительные возможности моделей из акрила

При выборе ванны из акрила нужно учитывать не только размеры и формы, но и специальные опции. Последние могут значительно увеличить комфорт, обеспечить дополнительные преимущества от водных процедур.

Одними из таких элементов становятся гидромассажные форсунки. Устройства обеспечивают водный массаж, который используется как в профилактических целях, так и при лечении различных заболеваний. Обеспечивается расслабляющий и восстанавливающий эффект, который приводит к хорошему самочувствию после тяжелого рабочего дня.

Преимущества акриловой ванны с гидромассажными форсунками:

  • обеспечивается обезболивающий, расслабляющий и приятный эффект;
  • полноценная замена дорогостоящим SPA-процедурам;
  • пузырьки воздуха и струи воды способствуют улучшению кровообращения, снижают болевые ощущения в суставах и мышцах;
  • разнообразные размеры и формы;
  • выбор цветовых решений, подходящих для классических белых и цветных ванн;
  • возможность установки в любом месте с учетом конструктивных особенностей.

Важный момент! Необходимо заранее подбирать ванну с гидромассажными форсунками и подсветкой для хромотерапии. В этом случае производителей предусматривает необходимые технологические отверстия, предлагает сантехнику со встроенным оборудованием.

Еще одно преимущество – хромотерапия, которая воздействует на воздействии цветов на человеческий организм. Каждый цвет способствует определенному воздействию на центральную нервную систему. Процедура способствует избавлению от депрессивного состояния, снижению лишнего веса и улучшению гормонального фона. Как правило, элементы хромотерапии сочетаются с гидромассажными форсунками.

Таким образом, акриловая ванна отличается высоким качеством исполнения и превосходным видом. Готовое изделие дополняется массажными форсунками и интуитивно понятным управлением. При выборе качественного варианта со специальным покрытием можно не беспокоиться об уходе и комфорте во время водных процедур.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.