Что значит, если в крови обнаружены антитела к гепатиту С?: ИА «Кам 24»

Что значит, если в крови обнаружены антитела к гепатиту С?

02 декабря 2021, 21:59 938

Hepatitis C – это коварное заболевание, в результате развития которого вирус, проникший в человеческий организм через кровь посредствам нестерильных инструментов, донорской крови, чужих предметов личной гигиены, незащищенного секса, поражает печень. Болезнь отличается специфическим бессимптомным течением, что затрудняет ее диагностику, а значит и своевременное лечение. Выявить возбудитель в крови представляется возможным только при помощи лабораторных исследований, одним из них является ИФА, который определяет наличие антител.

Результаты ИФА

ИФА – иммуноферментный анализ крови выявляет антитела к антигенам возбудителя. Проводится диагностика качественным методом, в ходе которого могут быть определены показатели двух видов: IgМ и IgG. IgМ-антитела подтверждают развитие ВГС в организме человека, а IgG говорят о том, что иммунитет столкнулся с инфекцией или перенес заболевание.

Если результаты анализа указывают на наличие IgМ, следует незамедлительно обратиться к врачу-гепатологу или инфекционисту и пройти дополнительные обследования, это могут быть:

· УЗИ, КТ, МРТ органов брюшной полости;

· пункционная биопсия образцов печени;

· анализ на генотипирование инфекции и наличие других видов гепатита.

После составления полной клинической картины, специалист подберет подходящее лечение.

Лечение ВГС

Еще совсем недавно ВГС относили к числу трудноизлечимых болезней, избавиться от вируса при помощи интерферонотерапии было невозможно. Однако все изменилось с появлением противовирусных препаратов нового поколения, таких как Софокаст, Ледисоф, Даклахеп, Велпанат. Разработаны такие средства на основе четырех активных соединений:

· Софосбувира;

· Ледипасвира;

· Даклатасвира;

· Велпатасвира.

Они обладают прямым воздействием на вирус, блокируют его не дают возможности дальше развиваться и распространяться на здоровые участки печени, после чего уничтожают.

В определенной комбинации эти вещества, способны уничтожить любой генотип возбудителя, для этого их прием назначают по таким схемам:

· Софосбувир+Ледипасвир – при 1 и 4 генотипе;

· Софосбувир+Даклатасвир – при 1-5 генотипе;

· Софосбувир+Велпатасвир – при 1-6 генотипе.

Для удобства приема некоторые производители выпускают препараты, в состав которых входит сразу два вещества, например Velakast содержит в себе Софосбувир (400 мг) и Велпатасвир (100 мг). Также существуют монопрепараты, в таком случае пациенту необходимо принимать сразу две таблетки.

Чаще всего врачи назначают дженерики индийского производства, их эффективность достигает практически 100%, при этом они отличаются доступной ценой, что позволяет вылечиться от HCV большей части инфицированных.

Безинтерфероновую терапию проводят амбулаторно, постоянного наблюдения врача не требуется. Дженерики в редких случаях вызывают побочные реакции, обуславливаться они могут:

· головокружением;

· слабостью;

· нарушением сна;

· раздражительностью.

Однако все эти проявления носят непостоянный характер, возникают они, как правило в первые 10-15 дней приема таблеток, в период адаптации организма к лечению. Проходят самостоятельно отменять курс, корректировать дозировку нет необходимости.

Назначать лекарства можно разным категориям больных, в том числе и таким у которых имеется: фиброз, цирроз печени, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет. Противопоказаны они только:

· людям с возможным развитием аллергической реакции на состав противовирусного;

· пациентам с острой почечной недостаточностью;

· детям, до 18-ти лет;

· беременным;

· кормящим грудью матерям.

Длительность терапевтического курса составляет от 12-ти до 24-х недель, на количество недель приема таблеток может повлиять:

· генотип вируса;

· наличие у пациента цирроза печени;

· диагностированная ВИЧ-инфекция;

· предыдущий негативный опыт интерферонотерапии.

Важно отметить, что пока индийские дженерики не лицензированы в России, а это означет что купить их в аптеке невозможно. Приобрести нужные лекарства можно только через Интернет на сайтах официальных распространителя оригинального фармацевтического продукта, организовавшего поставку напрямую с заводов производителя.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.