Какой ламинат выбрать под теплый пол?: ИА «Кам 24»

Какой ламинат выбрать под теплый пол?

17 декабря 2021, 13:30 495

Ламинат – одно из самых актуальных напольных покрытий, позволяющих имитировать практически любую поверхность. При этом планки часто укладывают на бетонное основание, из-за чего не удается получить по-настоящему комфортное покрытие. Как выбрать ламинат, подходящий для укладки теплого пола?

Ламинат можно стелить на теплый пол

Производители выпускают несколько видов теплых полов – пленочные, электрические или водяные. При соблюдении правил монтажа можно уложить сверху такое покрытие, как ламинат. Но существует ряд требований, которые придется соблюдать для получения качественного пола.

Сегодня можно купить ламинат, который подойдет под укладку вместе с теплым полом, так как он лишен недостатков предыдущих покрытий. Ранее, готовое покрытие выделяло вредные вещества при повышении температуры. А из-за плотности материала не получалось прогреть поверхность в достаточной степени.

Современные материалы лишены подобных недостатков. В наличии покрытия, которые отличаются хорошим экологическим составом. Они не выделяют формальдегидов, даже если температура нагрева превысит +30 градусов. Кроме того, обеспечивается достаточная степень теплопроводности.

Выбор подложки для теплого пола

Не следует укладывать ламинат на теплый пол без подложки. Качественный материал способствует свободному проходу потоков тепла, которое отражается вверх при условии укладки полноценной системы потопления по всему периметру помещения.

Производители предлагают выбор надежных материалов:

  • экструдированный полистирол;
  • вспененный полиэтилен;
  • пробковый материал.

Среди важных характеристик можно выделить экологическую безопасность, паропроницаемость для защиты от появления конденсата. Также учитывают устойчивость к воздействию повышенных температур, благодаря которым подложка не проседает и не подвергается процессам плавления.

Правила выбора ламината к «теплому полу»

Предусмотрены надписи, которые указывают на возможность использования ламината с теплым полом. Маркировка «H2O» указывает, что модель подойдет для установки над водяным теплым полом. Надпись «Warm Wasser» обозначает, что материал предназначен для подогрева пола водой. Обозначение «Underfloor heating» приводится для использования с инфракрасным и кабельным подогревом пола.

При этом учитываются следующие факторы:

  1. Вредные испарения. Стандартный ламинат в случае увеличения температуры до 27 градусов начинает выделять формальдегиды. Наибольшей активности данный процесс достигает при повышении тепла до 28-30 градусов. Класс ламината E0 указывает, что при повышении температуры до 30 градусов, вредные вещества не будут выделяться.
  2. Влияние температуры. Поверхность специального ламината сохраняет первоначальные свойства даже под воздействием чрезмерных температур. Это особенно актуально для системы водяного пола, где возможны временные скачки до +40 градусов.
  3. Уровень теплопроводности. Параметр теплового сопротивления ламелей с подложкой для теплого пола составляет до 0,15 кв. м. х к/Вт. Чем представленный коэффициент ниже, тем тепло будет лучше проникать в помещение.

Еще одним ключевым параметром является уровень износостойкости. Минимальный класс для полов с подогревом определяется как AC3. Для достижения оптимальных параметров лучше выбирать AC4.

Существует ли предпочтительный тип теплого пола под ламинат

Если планируется монтаж пленочного, водяного или электрического теплого пола, лучше останавливаться на ламинате со специальной маркировкой. В противном случае можно столкнуться с ситуацией, когда испортится покрытие или, начнут активно выделяться вредные вещества.

Особое внимание уделяют выбору напольного покрытия, если планируется установка водяного теплого пола. Необходим материал, который не пострадает в случае прорыва воды и попадания ее основной части на поверхность ламелей.

Какой ламинат подходит лучше для каждого вида «теплого пола»

Если планируется укладка ламината под водяной теплый пол, необходима дополнительная обработка воском замковых соединений. Устойчивость к изнашиванию должна составлять не менее 3 класса, а толщина ламелей составляет 8-9 мм. Уровень выделения формальдегидов не должен быть меньше класса E1.

Для инфракрасного теплого пола предпочтительны ламели толщиной не меньше 8,5 мм. Следует выбирать класс износостойкости 3-4. Важен низкий уровень по эмиссии формальдегидов, который должен находиться на уровне E0-E1.

Нюансы укладки ламината на теплый пол

Чтобы добиться хорошей отдачи тепла, не следует выбирать слишком толстые планки ламината. Оптимальное решение находится на уровне 8-9 мм. При этом потребуется высокая прочность, которая предполагает не менее 900 кг нагрузки на кв. м. При выборе также учитывают маркировку, которая указывает на возможность использования с теплыми полами.

Сначала укладывают водяной или электрический теплый пол. После этого происходит заливка стяжки поверх выполненной конструкции. Затем проводят контроль качества, который позволяет проверить не только правильность работы системы, но и отсутствие разгерметизации на всех участках.

На ровное покрытие укладывают подложку достаточной толщины, после чего соединяют планки для формирования первого ряда напольного покрытия. Затем происходит одновременное соединение второго ряда и крепление планок к первому ряду. Таким же образом выкладывают последующие ряды. После этого проводятся заключительные испытания уровня нагрева, после чего можно приступить к установке плинтуса подходящей высоты.

Таким образом, производители предлагают ламинат для установки с теплым водяным или электрическим полом. В результате повышается комфорт от нахождения в помещении даже в случае проживания на первом этаже или в частном доме, где пол может быть достаточно холодным. При этом само покрытие не пострадает из-за воздействия влаги или повышенной температуры.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.